接受批评作文
妈妈经常说;“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,越是你觉得不中听的话,就越是对你有所帮助。就像我们被人批评时,你只有用心去接受了,才能找到自己的错并且努力改正。”起初。我并不明白。直到发生那件事,我才明白了接受批评贵在真的道理。
周日,我百般无聊地拿起老师要求必看的名著,快速地翻看着,在一旁晒衣服的妈妈看见了,生气地说道;“你就不能认真一点吗?读书要用心才有收获!”我嬉皮笑脸地答应着妈妈,说:“好好好,我一定谨遵您的命令。”便又拿起书看起来,但是我并没有把妈妈的话当一回事,只是一笑而过,心想:怎么看不都是看吗?我的方法也不一定就是不好的啊!
周一一早迎来一场突如其来的名著测试,拿到卷子我彻底傻眼了,不禁开始想起昨天自己读书的情形和妈妈批评我的话,我真心把妈妈的话听进去了吗?答案当然是否定的。我只是把妈妈的话当成耳边风了,看书时只是翻翻,具体的内容一概都不知道。现在,我使劲回想,但脑中却一片空白,只能对着卷子相面,卷子似乎也在嘲笑我:“呵呵,这就是自食其果,谁让你不认真接受批评?”我无奈地摇摇头。
回到家,我正在犹豫给不给妈妈看卷子。突然,妈妈的短信响了,紧接着就是催促声:“卷子呢!老师让家长签字。”我这下是躲不过去了,我掏出那张满是红圈的卷子,果然又是一种劈头盖脸的批评,什么看书认真呀,不动笔墨不读书呀,读书要圈点批画呀,不认真没有好结果呀这次我不敢掉以轻心,而是静下心来仔细斟酌妈妈说的每一句话。又拿起书,我可不敢随便翻翻了,我拿起笔,边读边批画,完全沉浸在书的世界里。书里的人物和情节,在我的脑中鲜活起来,不用费力地记,就深深印在我的脑海中了。真心地接受了妈妈的批评,无论怎么考试我都不怕了。
批评听起来的确不太舒服,但唯有真心接受,认真改过,才能进步。接受批评贵在真。