接受批评作文
年轻人常有一种通病:经不起老师、家长、朋友的批评。一受批评,轻则撅嘴赌气,重则以出走相要挟。于是,年长的叹息现在的孩子不好伺候,年少的却又埋怨得不到家长的理解。造成这种情况的原因固然是多方面的,在此,我只想与同龄人探讨一下接受批评这个问题。
孔子说:“君子之过,如日月之蚀。”人生活在这个纷繁复杂的社会里,不可能不犯错误。俗话说:“自己脊梁上的灰瞧不着。”这时,若是有人诚恳地对自己提出批评,督促自己改正,则是一件对自己有百益而无一害的好事。即使当事人受到了误解,也不必心中委屈,“有则改之,无则加勉”嘛。由此可见,接受别人的批评是完全必要的。
首先,虚心接受别人批评,有利于事业的成功。众所周知,唐太宗李世民使国家达到历代王朝繁荣之巅峰,与其诚心纳谏是分不开的。与此形成鲜明对比的是,唐玄宗李隆基晚年不理朝政,不仅不接受大臣的进谏,反而重用“口蜜腹剑”的李林甫等人,这不但断送了自己一生的声誉,也断送了大唐雄风。
其次,虚心接受别人的批评,有利于人格的完善。我们现在正处在性格成熟期。成为一个什么性格的人,除了自身的努力以外,还要靠周围人的帮助。大家都有这样的体会:与一个性格活泼开朗、遇事开通的人交朋友,自己也会变得心胸宽广;若与一个心胸狭窄的人在一起,连自己都会变成“促狭鬼”。
古人云:“以人为镜,可以明得失。”因而,我要对同龄人说:“敞开你的胸怀,广泛地接受别人的批评,你会因此而变得逐步完美的。”