接受批评作文
批评如同一根鞭子,使人走上正确的道路。——题记
古语有云:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”可幼时的我根本不知道批评的意义。
直到——
那日,黄昏,夕阳像一颗破碎的鸡蛋打在天空上,落日的余晖洒在我的脸上,处处氤氲着栀子花香,我高兴地彳亍在房间中。兴奋的笑容在我脸庞漾开。
只听见“叮铃叮铃……”一阵交响曲门声,是父亲来了。我向他展示我新得的数学高分“99”分。不料他却严肃认真道:“你看你,粗心大意,不认真审题,次次与满分失之交臂……”我犹如晴天霹雳,大声吼道:“我又不是天才。”心想:爸爸真讨厌!于是,我摔门而出,眼眶充斥着泪花,可我还是忍住没让“珍珠”落下来。
自那以后,周围的人好像是一百八十度的大转变,不再批评我了。我自傲极了,整日上课与老师斗嘴,不认真听课,下课与同学打斗。
可好景不长,我成绩像过山车般忽高忽低,家人不理我,同学疏远我。转念,细想,顿悟——原来,原来只有放低身子,才能从批评中成长,吸纳别人的优点与智慧。
终于,我又重拾一份批评,重拾一份成长的忠告。
现在,我觉得自己是一条被海水包围的鱼,四周都是批评的温暖,我快乐地游弋在批评中,不希望快点长大,不长大的时候,大家总是批评我,长大的越快,大家便会不再批评我,现在的我宁愿一辈子做一条小小的鱼去接受批评,接受关爱。