抓田螺作文
不知不觉,暮然回首,才发现,尽管成长的道路上没有留下仍和痕迹,但是,皱纹却在心里刻下了深深的回忆。
在我的脑海中,有许许多多的回忆,每当我回想起来,那些回忆就像一部部电影在我脑海里浮现,唯独让我挥之不去的记忆,还是妈妈做的那餐田螺。
晚上,阵阵让人垂涎欲滴的香味从厨房中飘出。我顺着香味,来到厨房,看到妈妈正辛辛苦苦地炒一锅田螺呢!“今天晚上有田螺吃了,太好了!”我兴高采烈的大喊着。“是呀,高兴吧?”妈妈笑着问我。“嗯,高兴!”我回答道。
餐桌上,一盘田螺放在中间,那香味,总是不听话的往我鼻子里窜着,似乎在向我诉说着它的好。我实在经受不住这香飘飘的诱惑,赶紧洗完手后,拿起了一个最大的田螺,就开始吃了。
我拿起牙签,想把肉跳出来。可我怎么弄都不见它出来,只好用嘴吸,也没有吃到肉,后来才发现,里面是空的。我气急败坏,说道:“这么大个田螺,
里面怎么会是空的呢?”爸爸却在一旁笑,说道:“这不和做人的道理是一样的吗?”“做人的道理?真奇怪?吃田螺还能吃出做人的道理吗?”我疑惑不解地看向爸爸。“是呀,你仔细想想。”“对呀,这大田螺就像人一样,虽然看起来很大,可里面却一无所有。就像有些人,外表鲜光亮丽,却什么都不懂,只是虚有其表或虚张声势而已。”“对,就是这个道理。”爸爸用赞许地眼光看向我。
既然大的田螺里是空的,那么,小的田螺里岂不是慢慢的?
想到这儿,我迫不及待地抓起一个小田螺,赶紧吃了起来。“咦?怎么那么小?”爸爸又在旁边笑,说道:“这也有一个做人的道理,你自己想想看,能不能讲出来。”“怎么又有道理呀?我田螺没吃着,道理倒是吃出来一大堆!”道理?道理!“对了,我知道了!这个道理就是,做人不能贪小便宜,凡是想贪小便宜的人反而贪不着小便宜而损失了更大的财产,这就像‘赔了夫人又折兵’,对吧?”“又说对了!”爸爸夸奖道。
算了,我还是随手抓一个吃吧。
我一伸手,从盘子里抓了一个不大不小的田螺,开始吃。“哇塞!真好吃!这是不是也有一个做人的道理呢?”
“是啊是啊!”“这个道理我知道!就是:做人只要不贪小便宜,别人也不会亏待你!”“对了,只要为人正直,脚踏实地地做事、干活,命运也是不会亏待你的!”妈妈也说道。
是呀,只要不敢偷鸡摸狗的事,踏踏实实地做人,脚踏实地地做事,命运是不会亏待你的!