扬州作文400字
妈妈安排我们到有“淮左名都,竹西佳处”之称的扬州春游。其中最出名的是扬州的瘦西湖和大明寺。
大明寺位于扬州西北郊的蜀冈之上。它既是一座佛教庙宇,也是一方风景名胜,由大雄宝殿、*远楼、*山堂、御园、鉴真纪念堂、栖灵塔、天下第五泉等组成。
寺内的鉴真纪念馆建于1963年以纪念鉴真圆寂1200周年。纪念堂由门厅、碑亭、回廊和正堂组成,由我国著名建筑学家梁思成参照鉴真在日本的主要遗物唐招提寺金堂设计建筑,典雅古朴,保存了唐代的建筑艺术风格。殿中端放着鉴真大师像,两侧挂有四幅绢本壁画,分别是西安大雁塔、肇庆七星岩、日本九州秋妻屋浦和奈良唐昭提寺金堂
提到扬州,最著名的还是瘦西湖,瘦西湖离大明寺不远。人说“天下西湖,三十有六”,惟扬州的西湖,以其清秀婉丽的风姿独异诸湖,占得一个恰如其分的“瘦”字。隋唐时期,瘦西湖沿岸陆续建园。及至清代,由于康熙、乾隆两代帝王六度“南巡”,形成了“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的盛况。
游玩期间,导游曾经反复提到“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,她说3月的扬州是最美的,春天的瘦西湖也是最美的。
扬州真是一个好地方。