“执著”是一种精神,是一种境界,是一种美德,是我们不懈的追求。
水滴石穿是一种执著,因为水的不服输,不放弃,不懈的去奋斗,去努力,所以把石滴穿了;愚公移山也是一种执著。
“执著”到底是什么呢?执著是我们锲而不舍的追寻,追寻我们的理想、追寻我们美好的未来,我们在不停地追寻着未来时,也会不断地发现自己,来更好地完善着自己。执著是百折不挠的探索,那是科学家们、探索家们忘我地工作,因为这份执著的探索曾使多少千古伟人壮烈地牺牲,也因这份执著的探索,让我们感受到了大自然的神奇与美妙;执著是热情的投入,我们执著于兴趣爱好,我们热情的投入于我们的理想追求。执著是无私的付出,是我们对所喜欢的事,所爱的人无私的付出。
浪花因自己执著的精神,才能和大自然、天空进行热情的拥抱,才能与空气相亲吻。看,那朵浪花不是正在与大海进行“搏斗”吗?啊!它成功了,它撞击在了旁边的石头上,被撞得粉碎,但是它也十分高兴,因为它成功了,它以自己不懈的努力打败了大海……浪花因执著而欢乐,人生不也一样吗?人生因执著而精彩,世界因执著而绚丽。
所以,我们要拥有执著,我们每个人都要认识到执著是我们的,我们每个人都要把执著占为己有,不要让它跑掉啊!如果执著没有了,水就不会把石滴穿,愚公也就不会移动大山,世界也就不会绚丽多彩,人活在世上也就变得毫无意义了。