一天,小羊和妈妈一起去森林里散步,忽然遇见了了几个农场里的人,把羊妈妈带走了。小羊一路跟随,可它还是跑不过汽车。于是,它便踏上了找妈妈的征途。可一条沙漠挡住了它的去路,它犹豫了,可是亲情的力量没有让它放弃,它决定独自一人去找妈妈。
但困难始终没有它想象的那么容易,望着这一望无际的沙漠,小羊绝望了,极度的干涸和过度疲劳使它倒在了沙漠上,睡着了。待它醒来时,小羊发现自己的身边长着一颗小草,它十分诧异,在这样一个干旱的沙漠里怎么会有一颗生命力如此顽强的小草呢?好奇心推动着它来到小草身边,小羊问:“小草,你怎么会生长在这个寥无人烟的沙漠上,而且只有你一个?”小草回答:“原本,我是和我的同伴们一起生活在这儿的,但由于这儿天气十分炎热,我的同伴们还没等到适应这里的环境就枯死了,把它们身体里残留的水分也都给了我,再加上我的根扎的很深,一下雨,我就使劲地吸收水分,因此我才活了下来。”听了小草的话,小羊好象感悟到了什么,于是,它告别了小草,决定继续往前走。
小草的话好象对小羊有着很大的启示,它带着最后一线希望再次踏上了征途。果然,它看到了一片绿洲,等它喝足了水,又继续启程。最后,小羊终于找到了妈妈。看到妈妈,小羊对妈妈说的第一句话就是:
妈妈,我终于学会了坚强!