今天我和妈妈做了一个实验,叫水中的硬币。这个实验是这样的,在碟子里放一点点水,水中放一枚1角的硬币。不能把水倒掉,又不许伸手到水里去捞,你能拿到硬币吗?
我准备了一个玻璃杯、一张白纸、一包纸巾、一盘水、一枚硬币和一盒火柴。
第一次,我把一点点白纸放在玻璃杯里,然后快速的把玻璃杯倒放到盘子上,但是火灭了以后,水没有吸引到杯中,硬币还在原来的水中,我无法拿到这枚硬币。很明显,这次实验失败了。
第二次,我还是把一点点白纸放在玻璃杯里,我等到白纸烧到最旺盛的时候把玻璃杯倒放在盘子上,玻璃杯中的火很快就熄灭了,我看见碟子中的水慢慢的被吸引到了杯子中,硬币就暴露在空气中了,我顺利地拿到了硬币。这次实验终于成功了。
第三次,我在玻璃杯里放了一张纸巾,纸巾很快就燃烧了起来,等火烧到最旺盛的时候,我以最快的速度把玻璃杯倒放在碟子上,水一下子就被吸到了玻璃杯里,硬币马上暴露在空气中,我立刻拿起了硬币。这次实验非常的成功。
原来纸在燃烧的时候,消耗了杯中的氧气,杯中的气体受热膨胀,跑掉了一部分,杯中的气压降低,于是,杯外的大气压力就把碟子里的水压进杯中。
为什么第一次实验会失败呢?原来纸只燃烧了一点点,杯中的氧气没有被消耗就快速的倒放在碟子中,所以,火非常快被熄灭了,杯中气压不发生变化,也就是说,杯子里面跟碟子里的水压不变,无法将碟子里的水压进杯中。
为什么第三次比第二次速度快呢?原来纸在杯中燃烧的速度越快越旺盛,杯中的氧气就消耗的越快,杯中的气体受热膨胀的越快,杯中的气压降的越低,当杯子倒放在硬币的旁边时,杯外的大气压力就迅速的把碟子里的水压进杯中。