曾羡慕,那一刻的“空山新雨后,天气晚来秋。”曾凝望,那一刻的“会当凌绝顶,一览众山小”曾感叹,那一刻的“落花人独立,微雨燕双飞。”那一刻我的成长,记在心里,是对你的回忆。
几处冷香凝,空尘玉露生。奶奶将宣纸在桌上摊开,铺好,“来,奶奶今天教你写字。”奶奶看着我一脸笑意。说罢,奶奶便握着我的手,慢慢地,在宣纸上写了四个字。“奶奶,我知道第一个字是长,第二个字是乐,后面两个是什么呢?”我抬起头问奶奶。“是未央。长乐未央,那是奶奶对你的祝福,希望你快乐没有尽头。”奶奶摸了摸我的头说。长乐未央,那么奶奶也一样呢!那一刻我的成长,记在心里,亦是对你最童稚的祝福。
记忆中,春时,万物复苏,桃之夭夭,奶奶便为我沏一壶温润清新的铁观音,助我宁心静气,提神驱乏;夏令,斜阑翠微,妖娆百媚,奶奶便为我沏一壶淡香养身的龙井,为我舒展身心,驱散酷暑;秋凉,奶奶便为我沏一壶甘润香甜的请菊,让我明目养心,内驱体寒;冬雪,奶奶便为我沏一壶苦涩臻香的金骏眉,为我消除困难,清脑润肺。记忆中,有你便有茶香相伴,总会于水声淙淙中,看到你慈爱的面容。那一刻我的成长,记在心里,是希望你能一直在我身边,这样就会有人一直宠我,一直变换着花样只为我的开心。
那一年,我的发髻初成,你素手着墨,风韵犹存;那一年,我及笄初时,却发觉蓦然回首。往事皆空。
那一刻我的成长,记在心里,是对记忆深处的一个人深深的思念;
那一刻我的成长,记在心里,是对少时,对我祝福的那个人,最深的感动;
那一刻我的成长,记在心里,不经意间被拨动,茶香回起,原来,是你;
那一刻我的成长,记在心里,从未忘记,只是希望那个人像我一样,在另一个地方,长乐,未央!