选择放弃_作文
曾经有一首歌这样唱:“有一种爱叫做放手,为爱放弃天长地久……”不错,幸福的方式有许多种,放弃,不失为一种选择。
有人说,“如果”是世界上最美好的词语,我深信,面对压力,面对挫折,我喜欢靠幻想来排解焦虑,一个个的“如果”牵动着我的心,使我忘记苦恼,不过,当我醒悟到这只有一种麻痹自我的方式时,还不算太晚——
那是个深秋,背负了太多担子的我迈进考场,这是我步入初中后的第一次期中考试。开学才两个月,我还没有办法适应,每天故作微笑穿梭在人群中,迷茫的找寻方向。可考试,就这样来了,令我措手不及,“一分耕耘,一分收获”这句话真是一点不错,如果我也可以答出一份好成绩,那同窗的那群莘莘学子该有多可怜。扯起一摸不屑的浅笑,我盯着成绩单上白纸黑字,六百二十多分,泪水在轻蔑的笑上滑过。是我自己不用功。如果当初多背一点题的话……如果答题时认真一点的话……如果上课仔细听一点的话……如果题目简单一点的话……如果……一贯的幻想又涌上心头。看着镜中的自己,凌乱不堪,这还是我吗……我怎么会这么狼狈……抛开一切幻想,我放弃了逃避,鼓起勇气,让自己面对现实,让自己学会坚强,慢慢长大……认真的复*,仔细的做题,专心的听讲……一天天过去了。终于,在期末考试中,我收获了成功,我终于赢得了胜利。回头看看,才发现是因为我放弃了逃避,放弃了幻想……
曹公放弃了黛玉,《石头记》才闻名于世,法布尔放弃了安逸,与虫为伴,《昆虫记》才为人传颂,居里夫人放弃了家庭,几十年如一日的辛劳,才有了镭的问世……
“有得必有一失”有时也可以看做“有失必有一得”在放弃的同时,我们不也得到了吗?