“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”高尔基说。是啊,书就像我们的好朋友,一直陪伴着我们,我也看过很多书,其中最喜欢的一本就是《柳林风声》,今天,大家就和我一起走进这本书的世界吧!
这本书讲述了四个小动物,鼹鼠、河鼠、罐獾和蟾蜍,这四个动物在林间发生了许多事,最终它们成为了好朋友。
这本书的作者是英国的肯尼斯格雷厄姆,他的一生非常不幸。在小时候母亲就去世了,自己的体质也不好,父亲是一个酒鬼。他一直被寄养在外祖母家,虽然很爱学*,但叔叔却不让他上大学,于是他只好去工作,四十多岁才结婚,生了一个盲人儿子。他的儿子考上了牛津大学,可最后又在18岁时自杀了,妻子的性格也因此变得异常古怪,可以说他的人生是非常不幸的。
《柳林风声》里面的每一个人物刻画得栩栩如生,他们有着不同的思想、性格,就拿河鼠和蟾蜍来说吧。蟾蜍非常爱冒险,它不想待在家里,总想出去闯一闯,书中有一章就细写了蟾蜍历险的全过程。而河鼠呢,和蟾蜍根本不像同,它觉得自己应该永远和自己的老河在一起,老河就是它的整个世界,虽然从前也有过出去冒险的想法,但转眼就又放下了。
这本书里的故事情节也是十分有趣,跌宕起伏,其中有一个章节叫《蟾蜍历险记》。这一章主要讲了蟾蜍不知怎么回事,被警察抓进了牢房,它伪装成洗衣婆逃了出去,在被追捕的过程中上了一辆火车,随后它跳下车,跑进了小树林里,又被河鼠救下的故事。这个故事的情节很曲折,语言也生动有趣,令我印象非常深刻。
听了我的介绍,你是不是也想读读看呢,那就快拿起《柳林风声》看看吧!