你知道凶猛的鳄鱼是怎样哭泣的吗?你知道马达加斯加吃人的树是怎么回事吗?你知道为什么公鸡会啼鸣吗?你知道鲸和怪蛇的故事吗?你知道关于恐龙和飞碟的传说吗?哦,你摇了摇头。我可知道哩。我还知道飞碟并非来自火星,而是来自太阳系的第二颗星球——金星;知道世上确有美人鱼;直到杜鹃鸟的“残酷”,知道。哦,别奇怪,这可全是它教我的呀——《自然界奇闻怪事》,这是苏联作家阿基穆什金所著,上及天文,下至地理,包罗万象,妙趣横生。
当初老师让我们读这本书的时候,我还不屑一顾哩,嘟哝着要看《水浒传》和《三国演义》什么的,也不愿看着枯燥无味的玩意儿。可刚翻了几页,这本书便以浅显生动的文字,引人入胜的趣闻怪事,深深吸引了我。于是,多少个旭日东升,多少个夕阳含情,多少个星斗满天,我都忘情的徜徉在这片神奇的土地上。那一个个别致的问号,把课本以外的又一片肥沃的知识领地呈现在我面前,也勾起了我飞扬的情思。
一个美丽的夜晚,我又踏上了这神奇的“旅程”。为什么?为什么?为什么?多少个“为什么”撩得我心潮澎湃!我要把这么多问号拉直,我要找到知识宝库的金钥匙,我要去叩响智慧的大门。我推开窗,无垠天宇,浩瀚星河,星星眨着神秘的眼睛。哦,博大的宇宙,该有多少个问号在等着我们呐,我痴痴的望着天宇,任思绪驰骋于浩海的苍穹!
这本书,打开了我心灵的窗户,我又不假思索地阅读下去。明天的太阳是我们的,可想要捧得明天的光辉,今天的我们该做什么呢?