我的遭遇作文
我是一本书,一本刚刚诞生到这个世界上的书,我拥有丰富的知识。
当我和伙伴们被装进箱子时,我思考着:我的主人会是什么样子的人呢?……这时,上下颠簸的汽车停了下来,我们被运进了书店,摆上了书架。书店里人山人海:有小孩、青年,还有老人……我静静地站在书架上等待着自己的主人……
时间一天天过去了,与我同行的伙伴们都已一一找到了自己的主人。我寂寞地待在书架上,心里充满了对那些伙伴们的羡慕……这时,一个西装革履,大腹便便的人走进了书店,甩出一叠钞票,指着我和一群伙伴对营业员说:“这些书我全要了。”我高兴极了:我找到自己的主人啦!
当主人带着我来到他家时,只见家里豪华气派:红木家具、各种家电一应俱全,还有许多东西我都叫不上名字。一看就知道是一户有钱人家。当我来到主人房间时,只见主人的书架上摆满了各种名著。我本以为主人是一个勤奋好学之人,谁知竟出乎我的意料:主人翻都没翻就将我放到了书架的一角。每天清晨,虽然鸟儿们在我眼前嬉戏;明媚的阳光透过窗户照射在我身上,但我还是感到非常空虚。时间一天天过去了,我的身上堆积了一层厚厚的灰尘,我沮丧地低下了头。
一天,一个小男孩来到主人家里,无意中看到了我。于是,小男孩拿起我,把我身上的灰尘掸掉,翻开我看了几页后就爱不释手了。主人见后,说:“既然你喜欢这本书,我就借给你看几天吧。”小男孩听后高兴极了,带上我蹦蹦跳跳地回去了。从此,我不再寂寞了。每天,小男孩总要翻开我,让我把知识传授给他。很快,我的知识传授完了。小男孩恋恋不舍地把我送到主人家,半路上,遇到一个陌生男孩,小男孩和陌生男孩说了几句话就把我递给了陌生男孩。陌生男孩把我带回家,只见家中东西胡乱摆放,烟味、臭气扑鼻而来……我的第六感觉告诉我:我的命运就要改变了……
每天,陌生男孩看书时,总是乱翻,还经常把我扔来扔去,我被折磨得死去活来……短短的几天,我的容貌就被毁坏了。这时,小男孩来取书了,看到我变成这番模样,伤心极了,他带上我飞奔回家。一路上,小男孩流下了伤心的泪水,泪水滴在我那皱折的皮肤上,我也哭了。回家后,小男孩精心地修补着我,我又恢复了容貌,然而,我的心灵深处却留下了一道深深的疮疤。
一天早晨,小男孩又要把我送到主人家,我垂着头来到主人面前。小男孩向主人道歉:“对不起,我把书弄坏了。”主人见我满身都是胶布的痕迹,就说:“这本书我本来就不想要,现在又破成这样,我就把它送给你吧。”小男孩听后,高兴极了,又把我带回了家。一路上,天是那么的蓝,阳光是那么的明媚,鸟儿的歌声是那么婉转……从此,我陪伴着新主人度过了许许多多个春秋……
一个买书回家做样子的人;一个借书回家认真苦读的人;一个不珍惜书本,随意破坏书本的人。这三种人中,谁才配做我真正的主人呢?亲爱的读者,读了《我的遭遇》后,大家肯定都有答案了吧。