我的视线作文 (菁华
初晨的阳光刚触碰到远边的山,为她勾勒出一圈柔和的白光,我坐在回故乡的车上,静静的看着窗外逆着我的一草一木。突然,车速快了,“就快到了”,爸爸说,我的目光越过了一片片林地,那花白的头发,弯着腰的人在一老土砖房前逐渐清晰。
终于到了!我站在一处离外婆家不远的小坡上,把手做成喇叭状,放在嘴边大喊:“外婆!我回来了!”而这时,外婆就会大肆的朝我挥挥手,回一句:“璇啊,回来啦!”
一进门,乡村特有的木头的寡淡的香味混着菜香扑面而来,外婆一手拍着我的肩膀,一面说:“娃坐车累,外婆给你宰了只鸡来补补。”我笑着点头应好,来到厨房看外婆做菜。
外婆坐在柴火灶旁,手臂扬起,两把干稻草便已躺在灶中,被炙热的火焰舔食着,化为缕缕炊烟,随着风的吸引,缓缓飘向外头。拉开档板,风就听话的进来了,在外婆手中,火势原来可以变化。火涨起来了,水沸起来了,才切好的肉块滚入锅中,此刻都相互倚着,在水与火之间,与油一起哼唱出“嗞嗞”的小调,外婆做的菜简单至极,一瓢油、一碗水、一勺盐加一小盆肉块就足够了,原始、纯粹,却有着独特的醇美。
我坐在餐桌前,贪婪的控制着筷子的起落,嘴里大口地咀嚼着这无上的美味。菜肴的香气不断升起,模糊了我的视线,透着那白气,我看到外婆专注而开心的神态时,心也在温暖中浸泡着。不知是真热气,温暖了我的视线,还是外婆对我的疼爱,温暖了我的心。
外婆看我停下来,又是一阵关心地询问:“吃饱了吗,好吃不?要不要喝杯茶水?我去给你拿杯牛奶吧。”说罢,就起身想离开。”我连忙拉住她,让她坐下,细细地在那一碗鸡肉中挑出一块没有骨头的肉。放到她的碗里。“外婆,我现在已经吃撑了。您做的太好吃了,都把我喂胖了。您也要多吃一些,长胖一点。”这时,我发现外婆脸上的皱纹都舒展开来了,唯独把眼眯成了一条缝,弯成了月牙。她张开嘴巴咬了一口,又慢慢的开始咀嚼,整个人洋溢着幸福的味道。
外婆幸福的笑脸也温暖了我的视线,我也明白了,不管是为子孙操劳,还是得到子孙关心,只要我们做出一个小小的爱的举动就可以温暖我们家里可爱可敬的老人。只要我们心中有爱,懂得关心那些爱我们的人,就可以温暖所有人。