我的视线作文
山里的冬天,着实冷得不行。每次出门前,父母总将我严严实实的捂成一个“粽子”。我提起母亲给外婆做的饭菜,百般不情愿地打开了门。一瞬间,狼嚎似的风夹杂着雪花向我袭来,看在父亲提前给我的奖励——*的份上,我还是缩着脖子步入了这个风雪的世界。
水库的路被风雪侵袭后,陡峭而又湿滑,每一步都要走的小心翼翼的。整个世界好像都陷入沉睡,除了我的脚步和喘气声传得很远很远。
突然,不远处传来“沙、沙沙”的声响。我带着疑问不由得加快了脚步。映入眼帘的却是:一个佝偻着的背影正拿着扫帚扫雪。
我仔细打量,才发现他扫得很慢,几乎是扫一下,休息好久。难道是在偷懒?我心里想到,现在的环卫工人也太懒惰了吧。这一路上都是厚厚的雪,受不留神就会滑倒,只想着偷闲躲静,不认真工作,真替我们桃花人丢脸。
我快步走*,正准备义正言辞的“教育”他。却发现这个人的背影很熟悉,好像是在哪见过。正纳闷时,背影好像听到我的脚步声,也回过头来。啊!是杨爷爷!
杨爷爷看见是我,也高兴的打起了招呼。“丫头,原来是你啊!这么冷的天,你怎么不在被窝里多睡一会啊。”杨爷爷笑眯眯地说。
“杨爷爷,我去给外婆送点饭菜,免得她再做。”我回答道。
“真是个孝顺的乖孩子,咳…咳咳…”,可没想到,才刚说了几句,就开始咳了起来。
“您怎么了?这么冷的天,您怎么…”杨爷爷摆了摆手,示意我没事。杨爷爷是我的邻居,早已过了古稀之年本该在家里享受天伦之乐,却在路上扫雪。
“爷爷,您身子骨不好,这大冷天的您出来扫雪干嘛!太阳一出来,雪还不就化了,您……”看见杨爷爷的这副样子,我忍不住说道。
“丫头,这太阳啥时候出来都不知道捏,等雪化啊,还不知道要等到何年马月去呢!”停了停,杨爷爷继续说道:“等会车来了,这路上更不好走,最怕打滑,我闲着也没事干,还不如扫扫雪,锻炼锻炼身体呢!”说罢。杨爷爷又开始挥动扫帚来了。
沙沙,沙沙的扫雪声,好像扫掉了我心头的些许阴霾与龌龊。看着杨爷爷吃力的背影,我也不知怎么,脑中浮现出一句话:人间处处有真情,真情时时暖人心!