我的视线作文
天上下着细雨,我正撑着伞行走在湿漉漉的大街上,轻烟淡雾,真有点“天青色等烟雨”的意境。
走过转角,一个衣着破烂蜷缩在角落的人进入了我的视线。看来,这场雨让人欢喜让人忧愁。我上下打量了他一番,他约莫三十出头,头发乱糟糟的,一身破烂,也没有穿双鞋。他面前有一个破瓷碗,里面有很少的零钱。看他四肢尚在,我不屑地“切”了一声,心想:有手有脚都不愿自己去劳动,真是懒惰!既然这样抛弃自己的尊严,也就不要去装可怜博别人的同情。想着,我走进了一家书店。
时间,很快就溜走了,不知不觉已经到了傍晚。我走出书店,发现旁边有一个烧饼小摊,我便掏出钱准备买一个烧饼,老板娘在做烧饼时,我的目光不经意又落到了那个乞丐身上,那个乞丐手上拿着两个烧饼,旁边多了一个老者。老板见我看着那个乞丐,便絮絮叨叨地说了起来:“那个乞丐也真是可怜,为救别人把自己的脚弄瘸了,可别人也不感谢他。他虽然家里很穷,但从不肯欠别人的钱,他也很善良,喏,那个老者就是他的父亲,他卧病在床呢!唉,腿脚不便谁会要他去工作,唉……”我听着,感觉老板娘的每一句话都化做一个耳光,狠儿女地打在我的脸上。惭愧、自责涌入了我的心中。
“有些人放下尊严都是生活所迫,而有些人临街乞讨也是心有苦衷,你为什么要那样嘲讽别人呢?”心中一个小人对我说。
我自嘲的笑笑,目送着他们远去。雨也停了,夕阳出现了,染红了半边天空,煞是好看。他虽然远去,可却定格在我的视线里。
“愿他被这世界温柔相待,苦难都将离开。”这祝福或许微不足道,但也是一个幸运的人对一个不幸者的期待。