夜幕降临,窗外灯火通明,灯光将高楼大厦装扮成一幅幅五彩缤纷的城市画。正是这辉煌的夜景,把我的思绪拉回了童年。
记得小时候,我居住在乡下外婆家。外公外婆都是农民,*时以种田为生。那时的生活条件与现在相比简直是天壤之别。闷热的夏天,小灯泡发出昏黄灯光,全家人围着一台风扇,手里不时挥动一下扇子帮忙散热。那时的我还小,每到夏夜,蚊子在蚊帐内外嗡嗡地闹着,往往都是在外婆的连哄带骗中,我才能伴随着阵阵蛙鸣艰难入睡。
外婆经常跟我念叨,大概是我妈小时候煮饭用的还都是煤炉,煤块得买煤粉自己动手做,现在能使用煤气炉已经很不错了。以前一场比较大的雨,就能把房屋淋得不成样子,四处漏水,后来条件好了才住上了这小楼房。春耕时节,外公牵着牛去田里耕地,我也好奇地央求外婆让我跟去。只见那只牛通过绳子拖着犁缓慢地翻着土壤,在炎炎烈日之下,我们也晒得汗流浃背……
“咚!”建筑机器启动的一阵响声使我回到了现实。我定了定神,面对眼前一幢幢拔地而起、高耸入云的楼房,一条条崭新的沥青公路和四通八达的高速公路,一辆辆飞速奔驰的高铁列车,一块块用机器耕作的农田,一台台走进老百姓家的电磁炉、空调……我真心感叹祖**亲这十几年来日新月异的变化!作为新一代少年的我,必将惜时奋进,砥砺前行,努力成为优秀的接班人!