奉献的意义作文
奉献是一种无私的爱心,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”每当这首歌在我耳边响起,我的脑海中就会浮现出一幕幕那令我难忘的往事。
随着上课铃的“叮叮”响起,许老师迈着轻盈的步伐走进了兴趣教室,我们也早已端端正正地坐好,只见许老师走到讲台边,放下课本,我们全都耐心得等待着周老师清脆地“起立声”,可是令我们惊讶的竟是许老师一声沉重而沙哑的一声“起立”,顿时我们全都愣住了,许老师以前的声音可是清脆有悦耳的呀!我们早已把她的声音比做潺潺的流水,可是今天,怎么会如此地沙哑,我自我安慰道:有可能是得了感冒,声音哑掉了吧!但是令我们不解地:是后几节课都是一样的声音,于是,我们下课时缠着许老师说出原因,许老师呦不过我们,只能吐露:“我得了声带息肉,这是教师的职业病,每每课讲得太多时,就会这样的。”“哪会好吗?”同学们准备打破沙锅问到底。“恩,开刀就会好的。”“那您去开刀啊!”“可是万一开刀不小心,我的嗓子就会失声的,况且,我去开刀,谁教你们啊?”许老师毫无怨言地说。顿时,我们都感动了,许老师见了欣慰地笑了,看这许老师慈母般地笑容,我顿时思绪万千,是啊,人们曾把老师比做蜡烛,说她们照亮了别人却燃烧了自己,可是,我却觉得老师像一位辛勤的园丁,用自己辛勤地汗水来浇灌还不懂事地小树苗们;老师又像一朵娇艳得花朵,让我们这些小蜜蜂在她身上采着芳香的知识蜜粉;老师更像一棵大树,用浓密的枝叶为我们遮风挡雨。
凌晨,人们还在沉睡树木花草还没有苏醒,清洁工人已经开始“走街穿巷了。”他们迎着朝霞披着夕阳,手里的扫把就是他们的“战斗的武器”他们手里的老茧就是他们多年来“战斗”后留下的痕迹,不管风下雨,还是寒夏酷暑,马路边,公园旁都能看见他们的身影。尤其是台风过后,被风刮下来的残枝叶满地都是,他们一次又一次地扫呀扫,没有半句怨言。秋天来了,风把树上的黄叶一片一片地吹落在地上,好像铺了一层厚厚的棉被,他们一扫风也一边吹,不管风怎么吹,还是逃不过他们的“武器”。当你们走在宽阔的马路时,你们有没有觉得清洁工人是多么的辛苦,当你们走在清洁工人清理后的“战场”上,你不会觉得很干净吗?你们不觉得清洁工人的付出是多么的伟大。清洁工人是伟大的,是无私的,就像绿叶一样默默奉献着。
奉献收获的是一种幸福,一种崇高的情感,是他人的尊敬与爱戴。在我们身边还有许多这样的人,他们默默奉献不求回报,为了照亮别人而牺牲自己和只愿能给别人带来舒适干净的环境。