爱的奉献作文
我家楼下是个菜市场,最*,菜场一角的路旁有个卖“小百货”的叔叔,每天上午从八点钟开始拉二胡搞促销,流行音乐声声刺耳,搅得我烦恼不堪。
说是卖“小百货”,其实东西少得可怜,货品价值总共加起来不到二百元。货物上放着一个黄纸板,上面写着“一元一件,质量放心”。来他这里买东西的人并不是很多,但听他用二胡拉流行歌曲的人却不少。
星期天上午,我正在做数学课外作业,一道难题难住了我,我左思右想,苦苦寻求着解题方法。突然,二胡响起,打断了我的思路,我烦恼极了,把笔重重地扔在桌子上,笔弹跳起来,落在地板上,我抬起脚狠狠地一踩,笔“粉身碎骨”了。踩完还是不解恨,我抓起桌子上的数学书,狠命地往地上一摔……
“妹妹你坐船头,哥哥在岸上走,恩恩爱爱纤绳荡悠悠……”二胡声还在继续,我满腔怒火地冲到楼下,站在“小百货”前,指着拉二胡的叔叔的鼻子吼道:“你烦不烦人呀,只管拉二胡卖东西,也不管楼上的学生做作业不做!”他停下来,苦笑了一下,一脸的歉意,想说什么,可嘴唇动了动,却没有说出话来。这时只见五六个人往货物上面一个纸盒里放硬币,有的转身就走,有的随便拿一样小东西。
吼完,我气冲冲地回到家里继续做作业。半小时后,二胡声再次响起。
我再次下楼,怒气冲冲地跑到叔叔面前,伸出双手,准备夺下他的二胡扔掉,这时旁边的一位阿姨说话了:“姑娘,让他拉吧,怪可怜的!”我看了看放钱的盒子+一元的硬币足有上百枚,可他的货物却没销几样。
阿姨将我拉到一旁,满脸的怜悯之情,说:“他的女儿患白血病,在太和医院住院治疗,已经三个月了,花光了家里所有的积蓄,变卖了家里的房子,还欠了五万多元的债,医生要他尽快准备六十万元,给女儿做骨髓移植,否则……他实在是走投无路了,选择了拉二胡促销,用音乐吸引行人来买他的东西,或者伸出援手帮帮他,每天有不少路过或者买菜的好人都自愿地放点儿钱到盒子里。”
听了阿姨的讲述,我的心猛地一颤,愧疚、同情的泪水涌进眼眶里。我迅速跑回家,把积攒的268元零花钱,放进了叔叔装钱的盒子里,然后对叔叔说:“叔叔,您拉我唱吧!”
“这是心的呼唤,这是爱的奉献……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”我全然没有了任何的羞涩和顾忌,站在街头大声唱了起来,我觉得有一股什么力量支撑着我,使我充满了勇气与热情,使我的声音满含深情。我的歌声和叔叔的二胡伴奏浑然一体,回荡在大街上。