奉献话题作文
到底该不该捐这钱呢?攥着五十元钱徘徊在街上,我犯了难。
“某某地震,社会各界人士捐款……”一个同学说道,还炫耀自己捐了二百元呢!接着另一个人嘲笑道:“你也太傻了了吧,捐这么多有谁知道?”又掺杂着几个同学的叹息……下意识地我摸了摸今天妈妈刚给我的五十元零花钱,不知所措。
站在捐款箱前的我踱来踱去,这可是一个月的零花钱啊。先大吃一顿,再买几本最爱的篮球杂志。唉!不捐是不是我没有爱心不奉献于社会啊?人家怎么看我啊?犹豫不决之时,一向“独善其身”的洁然拉我一道回家,路上劝我只要自己好,比什么都好,干吗管别人的呢?还惹得自己如此难受!
带着不明的心情,我进了家门。躺在床上,脑子一片空空的。虽然事不算大,却总觉得哪儿不对劲,真想静下来想一想。“据本台记者报道……”爷爷又把声音调得老高,大概人老耳朵不灵便了吧。“非洲某某地发生森林大火,当地村民发现一个奇怪现象:许多蚂蚁抱成一个篮球大小的球,逃出火灾……”我一时新奇,冲出门跑到电视跟前,只见烧焦了的蚂蚁和一队队忙碌的蚂蚁。
“唉,动物都这样啊!”爷爷叹息道。看着我的茫然,又解释说:“遇到危险时,动物都会牺牲一部分来保全大局,看了吧!眼前蚂蚁就这样啊!”我没敢再看电视,怏怏地回到房中。“这就是奉献吗?为了集体真的可以牺牲自己吗?”我自问。但爷爷看惯了《动物世界》,更不会骗人吧……,思忖着,不知悲从何来,是悲伤动物们的牺牲才能奉献,还是自己的渺小?我不明了,心中只有不快。
抬头,眼前的红色中国结紧紧地凝聚在一起。是啊,我们都有一颗中国心,都紧紧地相连着,一方有难,八方支援。若连这一点小小的捐助都做不到,那可连蚂蚁都不如了!猛然醒悟,望着西天和蔼的落日,时间尚早,我飞出了家门。
轻快地,如飞。“明天见到洁然,一定要告诉他,‘独善其身’后还有一句——‘兼爱天下’。”