奉献的意义作文
新的一年又来了,小爬山虎也长大了,待在生活了很久的地方也慢慢变得无聊起来。妈妈也觉得它该去历练一番,于是说:“宝贝,你也长大了,这样吧,屋顶上有很美丽的风景,不如去看看?”“啊!妈妈,我,我……能行吗?”小爬山虎怯怯地说。“妈妈相信你,你一定可以的!”“那,那……好吧,我去了,妈妈。”
小爬山虎出发了,“我该怎么爬呢?”小爬山虎在心里想着,转眼看到了一个墙缝。“有了,就从这里爬上去吧!”小爬山虎正要扎根爬墙,突然传来一阵尖细的声音:“哟!这不是小爬山虎吗?你怎么来爬墙呀?”竹笋高傲的对它说。“噢,我妈妈让我来爬墙,妈妈说屋顶上有美丽的风景。”“哼!就你这柔弱才疏、动作迟钝的样子,还妄想登顶,下去吧!”竹笋说完后,又继续把头埋在土里睡觉了。“哼!不管你怎么说,遥不可及的顶峰依旧是我的梦想,我才不会因为你的一句话就放弃我的梦想呢!”小爬山虎继续向上,努力前行。
爬到大约三、四米的时候,忽然又传来了一阵微小的赞叹声。“哇!大哥哥你真厉害,能爬到那么高那么高的墙顶。”小爬山虎四处寻找,周围没看到有什么呀,它又向下望去――一朵淡蓝色的小牵牛花,正一脸羡慕地望着它呢。“喔!你是在说我吗?”“是啊!大哥哥你真厉害!”“呃……其实没什么的!凡事都要靠自己的努力,不努力就是小木桩,努力的话你就可能成为参天大树。”“谢谢哥哥,我明白了。”小爬山虎听完牵牛花对它的赞扬真开心啊!嗯,我要更加努力才行。
马上登顶了,墙中长出的杂草也看见了这颗小小的爬山虎。“喂!你要干什么?”“我要爬上这座房子的顶峰。”“胸怀野心的家伙,那儿全是人类的地盘,真是趋炎附势的家伙,算了!不理你了,反正你也不会有什么好结果!”小爬山虎一阵沉思:难道真是这样吗?
“爬山虎,你怎么了?好像很不开心啊?”太阳伯伯微笑着说。“我要爬上这座房子的顶峰。”风姑娘说:“没事的,不要伤心,我们相信你!你一定会成功的!”“真的吗?”“真的,快去吧!”听了太阳伯伯和风姑娘的鼓励,小爬山虎继续往上爬着。
经过一天又一天的向上爬,一天又一天的努力,小爬山虎终于登上了顶峰。举目四望,虽然视野开阔多了,可景色却实在不如人意,小爬山虎不免有些失望起来,他已经很累了,便攀爬在一户人家窗前休息,心情特别沮丧。
这时,一个小孩的声音传到小爬山虎的耳中:“多好的爬山虎啊,这下不用担心炎热的夏天了!”小爬山虎听了,心里甜甜的,方才那点遗憾也就烟消云散了。
原来,这就是奉献的快乐呀!