我最喜欢的一名作家作文
从古至今,涌现过不少杰出的人才,其中也不乏风华绝代的作家,可我最喜欢的作家还是司马迁。
司马迁,字子长,夏阳人,西汉时期史学家,散文家,有“千秋史圣”之美誉,因替李陵败降之事辩解而受宫刑,可他从来没有向命运屈服,背负着父亲曾经一生也未能完成的理想,他面对极刑而无怯色,在坚忍与屈辱中,穷尽毕生,写成《史记》——一本被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨著,完成了那个属于太史公的使命。他是我心目中的偶像。
想象着他坐在案边奋笔疾书,写着那部旷世之作,人们只会敬佩他,佩服他忘记了宫刑的痛苦与耻辱。仅凭着一股“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的信念写着别人的世迹,可却忘记自身的荣耀。但是,他的事迹彪炳史册,他的名字流传千年。我们一直铭记着他,就如同他说过“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。
从古至今名人写巨著是寻常的事,可身处困境中还能想着为后人做贡献,并不计回报,这就是伟大的。而司马迁的可贵之处就在于此。
司马迁,你一直被我们铭记。