幸福的脚步作文
天上下着雪,很冷,也快黑了。今天是圣诞节。一个赤着脚的小女孩在街上走着,她从家出来的时候还穿着一双拖鞋,但也并不能阻挡脚底下的寒冷。她穿过马路时,为了躲避飞驰而过的两辆马车,不小心把鞋跑丢了。
她有家,但并不想回家,因为她整整一天都没有卖出一根火柴,也没有人给过她一个子儿。她的爸爸一定会打她。再说了,家里还不是与街上一样的冷。
天上还在下着鹅毛大雪,地上铺了厚厚一层,小女孩在雪中艰难地行走着。雪落在她那打着卷儿的金黄色头发上,她丝毫没有在意。今天是圣诞节,她可以想象其他每一户人家都在吃着烤鹅,而她只能找到一户人家的墙角,缩在那儿。
她很冷,两只小手快被冻僵了。她又不敢从用火柴取暖,但她实在太冷了,最后还是抽出了一根,在墙上一划。火柴燃起来了,冒出了奇异的光!她面前又冷又厚的墙竟然出现了一道门,门口还站着一位诗人。诗人凝视着那个女孩好一会儿,转身又回到了里面。小女孩正准备追上去时,火柴灭了,她的面前还是那堵又冷又厚的墙。她呆呆地望了一会儿,赶忙又拿出一根火柴点燃,这回她看到的是一桌美味佳肴。火柴灭了,她再次点燃,再灭,再点……
她在一颗流星掉下来时,点燃了最后一根火柴――她的奶奶出现在火光里。“奶奶!奶奶!”小女孩叫道,“奶奶,您把我带走吧!我知道,只要火柴一灭,您就会消失!”奶奶抓住了小女孩的手,搂着她越飞越高,飞到了一个没有寒冷、没有饥饿、没有痛苦的地方去了。
第二天清晨,人们看到了死去的小女孩,她的手里还有没有完全燃烧完的火柴。人们说:“她一定是想要让自己暖和些……”但是人们一定不知道她之前看到过那么多美丽的东西。在钟声的陪伴下,她已经和她的奶奶飞向新年的幸福中了……