抠门的爷爷作文
我的爷爷是一位退休老师,今年73岁了。又黑又瘦的脸上戴着一副老花镜,头发稀稀疏疏,身体却十分硬朗。他最大的特点就是“抠门”。
夏天,酷暑难耐,爸爸提出要给爷爷安装一台空调,爷爷死活不同意。他不慌不忙地扇着扇子,说道:“这样既锻炼了手臂,又节约用电,不是一举两得吗?”
冬天,他身上穿的棉袄是爸爸“淘汰”的,无论款式还是大小,都和他的年龄、身材不搭,看上去十分别扭。我问爷爷为什么不买一件新的,爷爷总是摆摆手说:“人老啦,穿衣服保暖就行。”哎,真是拿他没办法!
但有一件事令我很意外。去年疫情期间,爷爷却一下子拿出几千元的工资,让爸爸帮忙买口罩、测温枪、酒精等防疫用品,然后捐给了村委会。想不到,“抠门”的爷爷也有慷慨大方的时候。
原来爷爷只是对自己“抠门”呀,当别人有难的时候,却大方地施以援手,这令我既惊讶又敬佩!