温暖大家庭的作文
古人云:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。是啊,时光在我们的身边悄无声息地流逝,我们应该珍惜时间,换个角度说,我们应该把时光保存下来,比如:拍照片、录像、把重要的东西保存下来……
《父与子》这本书主要讲了一对父子发生的有趣的事情,如:令人感动的“称心的礼物”、令人开怀大笑的“一举三得”、令人不安的“吓人的胡子”……这本书的作者是德国的埃·奥·卜劳恩。读了《父与子》,我总结出了两点:孩子听话和家长亲切。我先说说孩子听话吧!
我觉得只要做到乖,就能做到听话,而做到乖,就要做到孝和学两方面。孝,也可以说孝顺。为什么说它是乖的一部分呢?是因为“教”。教不仅要教文,还要教孝。教的时候学好,那不是两全其美吗?《父与子》中的儿子不孝,而且他很调皮。其实说真的,我也不孝。记得有一天,我在家看电视,看了很长时间之后,爸爸就嚷嚷起来了:“珂珂,休息一下,去看看绿色植物对眼睛好!”可是我没有听。不久,我便配上了眼镜。都是我不好,让爸爸花费心思。所以,我真的很想说:“爸爸,对不起!”
学,也可以说好学。如果你好学,家长就不用担心你的学*,我们再回到“教”,左边的“孝”已经讲过了,剩下的就是右边的“文”。《父与子》中的儿子就不怎么好学。其实我也不怎么好学。有一次,我把家庭作业全部做完后,就开始玩了,妈妈让我不要再玩了,我没有听,最后给妈妈惹了不少麻烦。所以,我也想对妈妈说:“妈妈,对不起!”
好,孩子听话先告一段落,我们来说说家长亲切吧!家长亲切对我们孩子也有一定的帮助,比如《父与子》中第十一页的“称心的礼物,儿子虽然摔坏的礼物,但是父亲的亲切,使儿子转悲为喜。我爸爸也是一个很好的例子,他在我犯错的时候,会用另一个角度来思考,用另一种方法去处理,使我不那么自责。
不管是孩子听话,还是家长亲切,家庭最重要。只有温暖了家庭,才能温暖幸福。