我爱阅读作文
我爱阅读,甚至到了“痴迷”的地步。阅读可以修身养性,能够说服人们向善、向好、行善积德。但是,阅读也要有方法,不可盲目。
如果你想在领悟全文的基础上提升阅读速度,那么你可以采用“略读”和“跳读”。这样可以很好地缩短阅读的时间,且不会让阅读效果大打折扣。在“略读”的时候,我们不必每个字都细细琢磨,即使有不认识或不理解的词,只要不影响通篇,跳过也是可以的。而“跳读”的重点就在于这个“跳”字,跳过那些多余的,精读那些重要的。只要做到以上几点,你才会掌握“略读”与“跳读”。
阅读不是走马观花地浏览,我们在阅读的时候也要学会留下些什么,“批注”就是我们的不二之选。“批注”的内容多种多样,我们可以将它转化为考试中的阅读题,自己出题自己答,效果必定事半功倍。抑或,我们可以准备一个阅读笔记本,将好的文、段摘抄下来,画出重点词句,再做批注。坚持下来,这必定是一笔宝贵的财富!“学贵有恒”便是这个道理。
当我们阅读古典书籍时,经常会被一个问题所困扰,那就是——人物太多,根本记不住!有时,一句话中甚至会出现三四个人名。我自己有一套方法,可以克服这一个难题:每看到一个人名时,就将他的名字写在白纸上,等把全篇阅读完之后,再将他们之间的关系逐个梳理。这样,一副历史脉络图便显现了出来。
阅读重在方法,只有用心地“破万卷”,下笔才能“如有神”。这些方法都不是唯一的,大家也可以根据自己的实际情况,总结出更多行之有效的方法,让“阅读之道”铭记于心!