北国生牡丹,南境生莲花。世人粗鄙言说:久不见莲花,竟觉牡丹美。——题记
当我独处时,一定会听着音乐,思维会或舒缓或激昂地活跃起来,更多的时候听的是纯钢琴曲,不会很喧哗吵闹。我不喜欢喧闹的流行歌曲,却钟情于安静的古典音乐。
有人说,音乐是为了孤独而生的,只有孤独者才真正懂得音乐,音乐的人生是孤独的。
就像是摔落水中的文字,无助地伸开手却总抓不住依附,渐渐蔓延的墨色再也支撑不起,所有的悲伤随整片星光一起坍塌。
这是一个麻木的世界,站在街道上,听着音乐轻抿手中的柠檬茶,冰凉扩散,我脸上挤出一丝无奈的笑意,看着行色匆匆的上班族焦急的看着自己的手表。时间在他们手里俨然成了游乐园里冒险刺激的过山车,失去一秒会让他们惊叫甚至恐惧。
音乐在这个物欲横流的社会里俨然成了无用的附属品,用来消遣、娱乐,成为人们获利的工具。当然,流行音乐与古典音乐是不一样的。古典音乐在这个灯红酒绿的社会几乎再也听不见,漫天的飞雪像一场庞大的祭奠。
那些曾有的幻想,就慢慢放到心里,不会腐朽,也不曾蒙灰,就像在阁楼里深藏的镜子,日光照耀,依然有她的光芒。
我的青春,我的人生,像锈在音乐里的一小段寂寞,被时间浸泡在水里,随着旋律,总在无助时慢慢晕开来一点点带着微笑一般的哀伤,在清澈的水底缓缓流动。
是谁唱着忧伤的挽歌,是谁逃离寂寞的城郭,我的皓月,我的萤火,我的缱卷,前年不曾划过的泪雨滂沱;落叶的秋,断水的愁,氤氲一生余温不散的胭脂红袖,怎忍开口,只道是一曲决绝的覆水难收。
都过去了,回忆的时候,像是嶙峋波涛中的简单曲调,吞下一切无奈与忧伤,成长出了磅礴的力量。
流行音乐是一场盛大的舞会,古典音乐是一场华丽的梦境,不萎的花,不逝的鸟,红红绿绿永不老去的春光。
不管怎样,有值得期待的美好,总比终日宿醉强吧。
最后的最后,人们会不会喟叹:或许真的见了莲花,方才觉得还是莲花好。