我爱莲花作文
世有爱梅、兰、松、竹者。我独爱莲花,爱她既妩媚又优雅的姿态,爱她“出淤泥而不染”的品质。
莲,又称荷花、水芙蓉。在微微青波的池塘里,她们娇艳欲滴,像一个个披着轻纱在水上沐浴的仙女,一朵朵紧紧依偎着碧绿的荷叶,一朵白、一朵粉错落有致的被一个个翡翠盘托起,嫩蕊凝珠,白的像雪,粉的像霞。走在池塘边的小路上,一股她的清香扑面而至,芬芳馥郁,沁人心脾。
纯白色的莲花开得美不胜收,高贵中带着一丝妩媚。花瓣洁白如玉,像一双芊芊玉手捧着脸庞。当白莲花的花瓣飘落下来,浮在绿水之上,恍如含着妩媚动人的笑在池塘上染了一抹莹白,那一抹莹白似乎是她对大自然绮丽美景的赞叹,又好像是她对恬静境界的喜爱。风一吹,这些白莲花微微摆动,像一群舞者演绎了《水上芭蕾》。
粉红色的莲花含苞待放,典雅中带着一丝可爱。她即将盛开,花苞鼓鼓的,似乎马上就要爆裂。她红着脸,在没人的时候,像一位害羞的小姑娘好奇的往外探头,一扭头看她,她又娇羞地低下头,含着笑既可爱又稍有点羞涩地望着我。
具有坚贞清正品质的千古第一诗人屈原在《离骚》中就有这样的诗句“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”他有着不与世俗同流合污的决心,要穿上用莲花做成的香气馥郁的衣服,莲花象征着高洁的品质和美好的修养。
我爱莲花,爱她的“沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌”,爱她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的坚贞、纯洁、无邪、清正的美好品质!