我心中的王安石作文
他不是那“江山望不尽,最美镜中人”的愁宗李煜,也不是那“忠犯人主之怒,勇夺三军之帅”的韩愈,更不是那“朝廷无忧有范君,京师无事有希文”的范仲淹,而是那被梁启超评为“几千年来中国最完美的人”,他是我心中具有高尚品格的人——王安石。
能够两次成为宰相的人,在历史上当数王安石了,他是北宋杰出的政治家、文学家、唐宋八大家之一。
王安石的品格是勤学苦练。幼年时期的王安石虽然才齐国人,但仍勤奋刻苦地读书,为了追求生花妙笔,坚持不懈地写秃了九百九十八支毛笔,从而练得一手好文章,找到了人生的生花妙笔。
王安石的品格是刚正不阿。在王安石改革变法时,多数人都出来反对,加之新法触动了大地主阶级的根本利益,所以遭到了他们的强烈反对。但王安石为了改变北宋积贫积弱的局面,毅然坚持变法。
王安石的品格是淡泊名利。被两次罢相之后的王安石,从此居住在江宁府,晚年生活更是恬淡安然。在《东轩笔录》中曾载:“所居之地,四无人家,其宅仅蔽风雨,又不设垣墙。”
王安石勤学苦练的品格是一盏明灯,指引我们正确的道路;王安石刚正不阿的品格像一座堡垒,坚不可摧,牢不可破;王安石淡泊名利的品格像一阵清风,吹散世界的迷雾。
这就是我心目中百年不朽,千年流放的王安石。