我心中的王安石作文
“村村桑柘绿浮空,春日莺啼谷口风。二十里松行欲尽,青山捧出梵王宫。”读着王安石的《天童道上》,我不禁浮想联翩,心驰神往。趁着周末,我和爸爸妈妈去天童寺游玩。
当我们走到古松林时,突然迎面走来一位头戴乌纱帽,身穿官服的古人!我既惊讶又紧张,回头一看爸爸妈妈都不见了,那人似乎也看见了我,高声说道:“欢迎你来鄞州天童寺游玩,我是此地知县王安石。”我惊喜地问:“难道您就是北宋大名鼎鼎的诗人王安石吗?你怎么会在这里?”他笑道:“正是,正是,当年宰相举贤我当谏官,可是我坚持要去最苦的地方做官,于是就来到了鄞州。走,我带你去天童寺走走吧!”
我激动地和王安石并肩前行,只见山路两旁的桑柘遮天蔽日,像是绿云堆叠苍翠;只听耳边莺啼鸟啭,清风阵阵,好一派宁静和谐的景象!二十几里的古松夹道,不知不觉我们就走到了尽头,一座古刹梵宫浮现在我们眼前,它坐落在层层青山之中,恍如仙境。王安石捋了捋胡子,诗兴大发,随口念道:“村村桑柘绿浮空,春日莺啼谷口风。二十里松行欲尽,青山捧出梵王宫。”我连忙掏出随身携带的笔记本,将这首诗记录下来,心想:“真幸运!我竟然是这首诗的见证者!”
转眼就到了中午时分,王安石邀请我去天童古村吃午饭。我们走进一家小饭馆,伙计热情地端上了两碗热气腾腾的海鲜年糕汤,我狼吞虎咽地一扫而光,啊!真鲜美!不一会儿,伙计又送上一壶酒,我连忙推辞,王安石哈哈大笑说:“既然来了,可要尝尝我们鄞州百姓自酿的桑葚酒啊!”我尝了一口,哇!酸中带甜,香气扑鼻,让人回味无穷,我连喝三大碗才过瘾。“这原汁原味的桑葚酒,可比我们的奶茶还好喝啊!”我忍不住赞叹道,“没想到你们古人的生活是那么富足。”伙计说道:“客官,你有所不知,自从王知县来任职,他走遍全县,废寝忘食,全心全意地为百姓办实事,挖河修渠、兴办学堂,推行青苗法,这才使原本旱灾频发的地方变成了兴旺安定的模样。”
“原来大名鼎鼎的青苗法就是您发明的啊?”“是的,我还要把青苗法推行到全国,让百姓们都过上富足安康的生活,这是我的志向所在!”眼前的王安石目光如炬,他不仅是一位才华横溢的诗人,更是一位意气奋发的改革家!
夕阳西沉西山时,我才恋恋不舍地与王安石告别,耳畔传来天童寺悠悠的钟声,仿佛是对这位勤政爱民的年轻知县的赞美。