我爱端午节作文
要说我最喜爱的节日,那一定是端午节了。在这天,人们不仅会赛龙舟,还会吃粽子呢!
今年端午,我刚张开眼睛,一阵香味就扑鼻而来。呀,这是什么香味啊!哦,是妈妈包的粽子。粽子有许多种不同的口味,有芝麻的,有蜜枣的,还有豆沙的……当然,最常见的还是肉粽子。
我走到厨房,只见一个个香喷喷的粽子正在锅里煮着。我迫不及待地用筷子夹出一个,剥开墨绿色的箬叶,只见棕色的糯米团里镶嵌着一块大大的肉。我吃了一口,呀,太好吃了,不仅甜而不腻,吃下去后香味浸入心脾。粽子既是美味佳肴,又有着丰富的营养,是人们非常喜欢吃的食物。
粽子的来历更是尽人皆知。爱国诗人屈原一生写过许多诗篇,看到人民生活的疾苦,而自己对朝廷的建议得不到重视,而投河自尽。传说,人们为了使屈原的尸体不被鱼虾吃掉,就制作了粽子吸引鱼虾。每年的端午节,人们都会把成千上万的粽子投入江河中,作为献给屈原的祭品。
端午节,这个具有民族色彩的、有趣的节日,我喜爱你。