孩提的我既没有攻击力,也没有防御力,但从来没有人敢欺负我,你们知道这是为什么吗?嘿嘿,不就是因为我是一位“哭泣能手”嘛!
那时的我,哭泣次数极高,完全可以打破世界纪录。丢了心爱的发卡哭一回,被老师当众批评一次哭一回……历任老师都戏称我为“林妹妹”。
那时我的哭,一般分为三种形式:有声有泪式(啼哭)、有声无泪式(干哭)和低声呜咽式(呜咽)。啼哭示意人哄,干哭表示需要帮助,呜咽则求人怜悯。每当我见“大事不好”时,便会使用此“杀手锏”。此招一出,必定“攻无不克,战无不胜”。 为此,同学们也都开玩笑地说,我上辈子是专门研究“哭”学的,而且还荣获了“诺贝尔”奖呢!
记得有一次,家里来客人,碗不够。我急于在大家面前表现自己(说白了就是“人来疯”),便飞快地搬了一张凳子去取。够到了,够到了,只听“啪”的一声,一整套崭新的青花瓷碗全摔碎了。妈妈闻讯赶来,一看地上的碎片就全明白了,“河东狮吼”迅即响起:“你办事怎么这么不小心呢?万一砸到身上怎么办,啊?而且,这一套碗很贵的,你知不知道?……”我委屈啊,碗碎了,是我的错,但我并不是故意的嘛!用得着这样吗?呜呜呜……就这样,我的眼泪哗啦哗啦地流了下来,一发不可收拾。此时,妈妈反倒不好意思了,也跟着客人们一起来哄我:“宝贝儿,别哭了,别哭了。是妈妈不对,妈妈不应该这样说你……”原来,哭竟然有这样的好处——能免遭怒骂,反客为主。从此,我便开始了我的“哭泣生涯”。
随着年龄的增长,我不再是个“林妹妹”了。现在的我,即将踏入中学的大门,但对于六年前的“哭事”仍旧念念不忘,因为它是我幼儿园时期的一本史册。
对于童年的糗事,诸位看官一定得给我保密——否则,我就没脸见人了。