冷清清的月光穿过缕缕薄云,照在教室那个唯一的人上。影子被月亮渐渐拉长,“又是我最后。”我叹了一口气。
突然,窗外闪过一个黑影。松弛的神经又紧绷起来。“你”我愣愣地看着眼前的男人。他喘着气,像那老式的拉风箱。那汗水正在顺着他的脸颊静静地流淌。父亲。
“今天加班,抱歉。”他说,递给我两包子。这不是我想要的答案,我沉默了。
校门口,寒风如同那干冷的刀片,刮在脸上生疼。一路上,陪伴我们的只有那月光。
“冷吗?”他问。在那片寂静中,父亲的话语显得有些突兀,将我的思绪拉了回来。
“啊?”
父亲把我的手轻轻地放在他的口袋里捂着,似乎在对待一件极为珍贵的宝贝,父亲的口袋很暖,我的心却已在偷偷流泪。
走进家门,父亲匆匆换鞋,一把抓过母亲的围裙,急急忙忙冲进厨房。厨房传来锅碗瓢盆所传的叮叮咚咚声和翻炒声。如同一首属于夜晚的奏鸣曲。终于,经过一阵忙活,父亲端起他的“杰作”,满脸的皱纹舒展开,如同一个十来岁的男孩。
我的心似乎被一只无形的手捏了一把,听见那断断续续的呜咽声。
“面来了!”他笑着说,“快吃吧!”父亲笑得像朵怒放的花朵。
“嗯”,我应了一声。我吃着那面,它如同一碗还魂汤,我脑海又回放起曾经我和父亲的段段之事。
吃完,我悄悄走进书房。父亲正敲击着键盘,敲击声为他的行云流水伴奏。时光正挤着他头发上的墨水,风风雨雨化为渐渐爬上脸颊的皱纹。
“爸。”
他转过头来,眼上不知何时有了那些刺眼的血丝。“谢谢你。”我呜咽了一声。
父亲又笑了,笑得如同严冬里的那个红日。这时,一道月光射了进来。银白正照在他的脸上。