“叮咚、叮咚……”铃声清脆、悠长,我抬头望着挂在阳台上的风铃,一阵风似的跑回了家。
这只用铝合金材料制成的风铃,是我参加学校科技竞赛得到的奖品。
铃头是两只一样的大蝴蝶,它们头碰着头,肚对着肚,形成一个三角的空间,那情形就像相遇在花丛中的一对老朋友在谈心。这对夹杂着白色线条的紫蝴蝶非常醒目,线条相互交错着,把整块的紫色分成一块块菱形。蝴蝶的头顶各有一个空心的小圆片,边缘镶着一圈金黄色的边,在阳光的照耀下,发出夺目的光芒,使蝴蝶的色彩显得更加斑斓。
两只蝴蝶的尾巴上均匀地系着四根白色的丝线,连着丝线的那头是圆柱形紫色的空心小管,这便是铃身。这些小管长短不一,颜色有深有浅,它们错落有致地排列着,在从铃头上系下的一根小铁链周围圈成一圈。每根小管的外壳上都有好几个月牙般的弧形线条,闪烁着金属的光泽,如不细看,还以为是刻意镶嵌上去的饰物呢。
连着铃头、铃身的是四根小管中间的那根小铁链。它中间有一块洁白的圆形铁板。你可别小看这块铁板,风铃发出的声音主要是靠它和小管碰撞产生的,如果把它拿掉,风铃发出的声音就没有现在这么美妙动听了。铁板上面是一个银白色的空心环,环的中心悬挂着一只小紫蝴蝶,这算是铃尾了。
微风拂过,风铃轻轻摇动。最忙碌的要数最下面的那只小蝴蝶了,它像花枝招展的小姑娘翩翩起舞。两只大蝴蝶不时扇动翅膀,像在为小蝴蝶喝彩,那融洽的气氛,真像快乐的一家子。小蝴蝶牵动铁板与小管相互撞击,不住地发出“叮咚、叮咚”的声音。这声音像悠扬的琴声,引人遐想;似小溪流水,令人陶醉;如校园的钟声,激越清亮,伴我成长。
风铃声吸引了到我家做客的每一位,他们总会玩上一会儿,赞赏几句这时,我心里总是特别甜美.