我最喜欢的水果榴莲作文
榴莲,被人们说成是一种很臭且没有营养价值的水果,这可是水果界的一大冤案了。
榴莲又名韶子,它是热带水果之王。榴莲生长在热带,与山竹并称为“夫妻果”,泰国的产量最大。它叶长片圆,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄,果实同足球大小,果皮坚实,密生三角形刺,果肉淡黄,黏而多汁。
它的内部结构十分奇特,打开外壳,里面隔着3至5个小房子,每个小房子里都静静地躺着黄色的果肉,每个果肉里面都有一个酒红色的核。它的果肉很好吃,但是不能过量食用,因为榴莲性热,虚火旺、面红口干的人最好不要吃。如果不慎吃榴莲过量,须立即吃几个山竹化解。山竹属至寒物,可克制榴莲之热。
榴莲的营养价值很高,它含有蛋白质、脂肪、淀粉、维生素a及b,还含有钙、铁和磷等成分。
头一次食用榴莲时,那种异常的气味可使许多人“望而却步”,但是,也有许多人吃了第一口,就会被榴莲那种回味和气质所吸引,其中还有一部分人产生“流连忘返”的感觉。
榴莲在泰国负有盛名。它气味浓烈,爱之者赞其香,厌恶者怨其臭。泰国人特别喜欢榴莲,“典纱笼,买榴莲,榴莲红,衣箱空”以及“当了老婆吃榴莲”等谚语都说明了泰国人对榴莲的喜爱。
中国文学家郁达夫在《南阳游记》中写道:“榴莲,有如臭乳酪与洋葱混合的臭气,又类似松节油的香味,真是又香又臭又好吃。”从未吃过榴莲的人,只要大胆尝试第一口之后,甜香沁心的美味就会让人越吃越想吃。
想起嘴边那滑滑的、软软的榴莲的果肉,又香又甜,怎能不令人喜欢呢?