我最喜欢的水果榴莲作文
每个人都有喜欢的水果。有的人喜欢吃红彤彤的大苹果;有的人喜欢黄澄澄的小芒果;有的人喜欢橙色的小橘子;妈妈喜欢像一串串珍珠似的酸酸甜甜的紫葡萄,爸爸喜欢犹如绿色的皮球一样的甜中带沙的大西瓜,而我却与众不同,独独喜欢外貌丑陋,奇臭无比的榴莲。
你看,这大大的榴莲全身上下呈黄褐色,身上长满了一根根三角形的短刺,像一只蜷缩的超级大刺猬,更像是南宋抗金小英雄岳云的兵器“雷鼓瓮金锤”。我禁不住摸了一下它,却忍不住“哎呦”一声,一不小心被它扎痛了。这“雷鼓瓮金锤”重达七八斤,我想,除了小英雄岳云能挥洒自如,恐怕连一些大人也奈何不了这“锤”吧。在我家旁有一棵板栗树。板栗的模样长得跟“雷鼓瓮金锤”很相似,我笑着想:如果把板栗和“雷鼓瓮金锤”放在一起,那真的是关公面前耍大刀,鲁班门前摆弄斧子,小巫见大巫了。
要想品尝“锤”中之物,就要事先做好充分的准备。首先准备菜刀,仔细观察下刀处,下刀处就在“锤”顶端,会发现顶上有几条明显线,像我们头上没有头发的地方,再用刀沿着线向下扎,注意别太用力,扎进去一点点,然后沿着线切开中指那样长的豁口就行了,最后用手抓住切开的“外衣”,稍一用力往外掰,就OK了。Oh,My,Beautiful,包藏祸心,让人垂涎欲滴的榴莲就露馅了
一打开!一块块果肉挨挨挤挤的,像躺在妈妈肚子里的小宝宝。“小宝宝”身穿金黄色的“龙袍”,身上却有一股洗也洗不掉的臭味,那才叫臭气熏天,不过对我这超级粉丝来说是香气袭人。所以每当我吃榴莲时,老妈总是把我关在门外,等我吃好后,老妈就开始她那360度大清扫。
“小宝宝”的味道可以说是吃那一千年一结果的“仙桃”一般。入口即化,那甜甜的暖流在我的嘴里回荡。再抿一下,那清凉的味道在肚中荡漾。
关于榴莲,有一个古老而神秘的传说:古时一群男女漂洋过海下南洋,遇风浪船翻,只有一对男女漂泊几天到达一个美丽的小岛;岛上居民采来一种果实给他们吃,很快恢复了体力,两人觉得这果实太好吃了,就不再愿意回家了,在此结为夫妻,生儿育女。后来人们给这个水果起名叫“榴莲”,意思是让人流连忘返。确实如此,榴莲的味道也让我流连忘返,乐不思家。
我慢悠悠地享受着美味可口的美食,一边想着妈妈那退避三舍的样子,一边想象那个神秘的传说,不禁心底里有了那句“榴莲不可貌相,其味不可斗量”啊!哈哈哈……