我最喜欢的水果榴莲作文
那天,我一跨进家门,一股奇怪的“臭味”扑鼻而来。
“妈妈,什么气味呀?怪怪的。”
“喔,我今天买了一种你没吃过的水果,榴莲。”妈妈指着一个土黄色的“怪物”对我说。
说它怪物,可真是不假。它的外形呈不规则的椭圆形,大约足球大小,上面布满了一个个尖锥似的刺,像极了一只正在沉睡的巨大的刺猬。可能因为已经成熟了,上面还裂开了一个大大的口子。
“这么难看难闻的东西能吃吗?”我皱着眉头,疑惑地问。
“别看它样子难看,它可是水果之王呢!营养丰富,味道也特别好。快来尝一尝。”妈妈一边说,一边顺着口子掰开榴莲,里面便露出了几间“小房子”。每间“房子”里都有五六块洁白如玉的果肉,约有鹅蛋大小,形状各不相同,有的两头尖尖,形如瓜子;有的两头扁圆,好似一粒花生米。妈妈拿起一块递给我,一股如臭豆腐的气味更加浓郁,我不由自主地捂住鼻子,不住地摇着头:“太臭了,太臭了,我才不要吃呢。”妈妈笑着说:“闻着臭,吃起来可香着呢!”看着妈妈吃得津津有味的样子,我有点动心了,将信将疑地拿起一块,轻轻地咬了一口,那甜甜的、黏黏的、香香的汁液立刻流了出来,一动舌头,那滑溜溜的果肉便上下翻动,甜里透香,细腻而又柔软。吃罢,口中仍有余味缭绕。刚才闻着还觉得臭气冲天的气味一下子变得香气四溢了,这可激起了我味蕾的狂欢,一块,两块,三块……我吃得一发不可收拾了。
妈妈看我吃得那么欢,意味深长地说:“相信了吧。榴莲虽然样子丑,气味臭,但是很多人吃了都会越来越喜欢吃,欲罢不能。做人也是这样,外表美不美并不重要,而要看他的内在,看他是不是能成为一个对社会有用的人。”我点点头,心里暗暗地下定决心:我一定要成为一个像榴莲一样“里面全是宝”的“水果之王”。