今天晚上,我见妈妈天都黑了还没回来,便给她打了个电话,妈妈说:“我有些事需要处理,晚点才能回家,你要是饿了,就自己做饭吃吧。”
自己做饭让我这个从未下过厨房的“小公主”的心情十分复杂:既有些欣喜又有点紧张,毕竟是第一次做饭嘛。
我在橱柜里翻出了今天晚饭的“主角”——两个鸡蛋,一个西红柿,(准备做个番茄炒鸡蛋)。一些小米,(用来熬小米粥)。
先来做菜。我把西红柿洗净,切成丁状放入碗中做备用。接着,拿一个碗,在里面撒上盐。拿出鸡蛋在碗口轻轻敲击,蛋壳裂开了一条细缝,我用手一掰,使鸡蛋壳破裂,将蛋液倒入碗中和盐搅匀,我做的整个过程十分娴熟,让我增加了几分信心。开始炒菜,在锅中倒一些油,炒热。边搅边把蛋液均匀倒入,刚倒进锅内,鸡蛋鼓鼓的,慢慢炸开了。我赶紧胡乱扒几下,等鸡蛋基本炒成型后,倒入切好的西红柿,再翻炒几下,加入少许盐,香喷喷的番茄炒蛋出锅喽!看着这盘菜,我心里很有成就感。暖暖的黄色鸡蛋搭配亮亮红色的西红柿,真好看!
开始熬汤,先把小米洗净。再放入锅中,倒水煮。接着就是等待,十几分钟过去了,锅里响起了“嘟嘟”声,我掀开锅盖,哎呀,汤糊了。我想:唉,算了吧。我又搅了搅,盛了两碗和菜放在一起。
“当当”,门外响起了清脆的敲门声,我去开门,是妈妈!我赶紧把她拉到餐桌旁,让她品尝我做的饭。她夹了块鸡蛋放进嘴里,我紧张地问她味道如何,她点点头,说:“嗯,不错,鸡蛋糯糯的,咸淡正好。”我露出了舒心的笑容。她又喝了口汤,说:“汤虽然有些糊,但别有一番风味!做得真棒!”听到妈妈的夸奖,我开心的蹦了起来。
这顿饭我和妈妈吃得格外香,因为这是我自己的劳动成果。