俗话说:“坚持就是胜利!”我们的生活中经常会遇到一些挫折,但我们往往很多时候不能坚持到最后。一次偶然的机会,那一只微不足道的小蜗牛却给了我很大的启发。
那天,我拿着苹果去水龙头那儿去洗。刚走到水龙头边,猛地发现一只正在努力向上爬的蜗牛,它的身体就像一个小吸盘一样牢牢地粘在上边。所爬之处,留下了一道银亮的痕迹,被太阳照得闪闪发光。两只灰黑色的触角像探测仪一样,检测前方的路有没有危险。我见它那么努力地向上爬,不禁自言自语起来:“就凭你也爬得上去?你以为你是蜘蛛侠呀!”说完我无情地将它从水龙头上扯了下来,它立刻像缩头乌龟一样,把头紧紧的缩进它的小房子里,于是我将它放在了地上。
没过多久,只看见那个小小的头,慢慢地探了出来,向四周仔细观察一番,没有危险时才悄悄地爬出来,出来之后它朝着水龙头的方向爬去,到了水龙头的柱子下时,它像磁铁一样,紧紧地附在墙壁上,一步,两步,三步……
我似乎忘记了自己是来干什么的,目光始终聚集在小蜗牛身上。快到终点时,我又用手将她扯下来,以满足我的好奇心――它能否再一次地爬上去。扯下它的那一刻,我的手明显感到了一个力,我将它轻轻地放在地上后,它不知疲倦似的又一次爬起……
不知过了多久,坚持不懈的小小的蜗牛终于爬到了终点,它的头抬起来了,摆了摆那对小触角,好像在向全世界的人说:我“做到了!”此时,我被这只不起眼的小家伙感动了,这种不退缩、不放弃的精神多么可贵,多么高尚。
生命的渺小,体力的单薄并没有什么可怕,世界上称得上伟大的东西,往往不在于体积,而在于精神,卑微的蜗牛难道不值得我们尊重吗?