在曲靖的街头,有这样一个人,虽然他身体残疾和常人有些不一样,但他通过自己十余年来,风雨无阻的街头卖报工作,让人们认识了他,并亲切称他为卖报哥。
我还清晰的记得第一次遇见他的情景。
四年前,初春的周末,我和父亲撑着伞在街上散步。天空下着小雨,空气中弥漫着些许寒意,让我不由的裹紧了衣服。这时,行人稀疏的街道旁突然传出一声吃力的叫卖声:报纸,报晚报我回头一看,只见一个年龄不大的男人卷缩在一辆三轮车里,脸歪斜着,一边用力地摇着三轮车,一边用力张大嘴巴发出不是很清晰的叫卖声。小雨已经淋湿了他的衣袖,他唯一可以用来挡雨的大概只有那块看起来很旧的帆布车顶。他看到我们回头,便笑着挥挥手。父亲也笑着与他打招呼,像老朋友一样,从口袋找出零钱递给他。他小心翼翼地从三轮车后面的帆布袋里取出一份报纸,生怕它被雨淋湿,然后微笑着将报纸递到父亲手上。我看得出虽然他四肢很僵硬,只能做简单的动作,但收钱拿报递报的动作却是熟练而稳当。在离开前,他仍不忘检查布袋是否盖好。
这一幕深深触动了我,我不禁想:真是一个坚强的人。一路上,父亲和我聊起卖报哥。原来卖报哥叫朱树*,他可是曲靖有名的励志哥。从小患有唐氏综合症,因为语言沟通障碍和行动异常不便而辍学在家。由于家庭的变故,他毅然选择出去卖报贴补家用。最开始他每天步行卖报,后来有了残疾人三轮车,十余年他都坚持这样的生活,坚持自力更生的他,带给很多人感动。
后来,我又在我们小学的门口多次遇到他,老师们见到他会和他问好,调皮的孩子见到他也收敛了起来。我和同学也会时不时用零花钱去跟他买上几份报纸,有时也希望我们去买也带动周围的人去买,可是在我的心里,这种行为不过是在同情他,也是在可怜他。直到那一件事彻底改变了我的想法。
那天放学,我和同学在学校门口又遇到他,便决定用省下来的5块钱买一份报纸。钱给出去以后,我俩就看见他在钱包里艰难地翻找着,我俩便告诉他:不用找了。拿了报纸就要走,他却拉着我们大叫起来,最后,我们只能等他一张一张地把三块钱掏出来递给我。然后一字一顿地对我们说:不该拿的钱,不拿。听懂他的意思后,我仿佛触电一般,突然明白:他与我们一样是有尊严的,只是身体行动有些不便罢了。对于他来说,别人对他的尊重显然比别人对他的帮助和同情更重要。
再后来,我上了初中,仍不时能看到他忙碌的身影和洋溢的微笑。他靠自己的劳动在社会上生存,他是一个令人敬重的人。咯吱咯吱他摇着三轮车驶过曲靖的大街小巷。没有响亮的吆喝声,没有固定的地方。熟悉他的人们见到他总会上前跟他打个招呼买份报,不熟悉他的人也会因为同情而给他买几份报纸。而当我再次驻足向他买一份报纸时,我的心里更多的是一份敬重。
卖报哥这样的人令我敬重!你若有一个不屈的灵魂,脚下便有一片坚实的土地。即使翅膀折断了,心也要飞翔。这句话送卖报哥在合适不过了!