你是我最敬重的人六年级作文
柔和的灯光从窗户透出,纯色中带着质朴的木门常一开一合,那扇门中,有我最敬重的人。
课堂上,你粉笔一挥,随着粉笔灰飘飘扬扬地洒落,一道题显现在黑板上,我们的目光紧紧盯着那黑板白字,生怕记少了一个字。你长满茧,被粉笔灰染得五颜六色的手,抄起尺子,一丝不苟的直线。你目光如炯,一边详细地讲述着每一个细节,一边为我们推导,声音特别大,非常清晰,害怕我们听不清,或者漏掉任何一个点。手心一转,一根黄粉笔出现在手指之间,黑板上灵活的线条飞舞,深深地刻在我们的脑海之中。你引领着我们的大脑,不断引导,一点点耐心地诱导我们走向光明的山巅,一步步分析,严谨而又准确,你手上如雷电之势地一划,站直身体,指着那个醒目的数字,三下五除二,水到渠成,流畅而清晰,我们的热情早已全部激发。你说一个定理,全班为之呼应,随你一起说出了解释,你略带诙谐地开了一个玩笑,复又认真起来,语言之间抑扬顿挫,每一个重点在那具有无限魔力的声音里毕露无疑。你有时俯下腰身去,一行一行的看同学们的过程,一点一点耐心讲解,督促,如果有不认真改错的,便会让他站起来,当他改错完善后,又立即伸手拍拍他的肩膀,用眼神示意他坐下,令我印象深刻的是,这期间最长不超过五分钟。
一天下午,我希望在校内改完作业在回家,当拿着改错见你,你第一时刻转过身,看到是我,说:“你怎么还不回家,这么晚了,外面多不安全。”接过去改错,眨眼间抽出红笔,一个对号浮现在纸上,把改错交给我,我愣愣出神地接过卷子,脑中还浮现着你发问时的情景,你不忘记叮咛,“早点回家啊!路上一定要注意安全。”话语中带了和煦的春风,使人走路都带着舒畅和喜悦,脸上满是笑容。你这才又转过身去,咳嗽了几声,又开始加班加点,兢兢业业地为了事业付出和奉献,那身影令人感慨“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”想到这经典的诗句,敬重之情油然而生。
和煦的二月春风中,你一抬笔,一转头,一张口,已然成了我最敬重的人!