我敬佩一个人作文
我敬佩的一个人是西汉时期的张骞,因为这位敢于探险的勇士,中原才能联络很多个西域的国家打败匈奴国。
汉武帝时期,匈奴在边疆为患,汉武帝便想派人联络西域各国,一举消灭匈奴。但出使西域不是件容易的事儿,要知道,那时的交通极为不便,去一趟匈奴、蜀地等稍微偏远些的地方,只能是骑马加步行,少则几月,多则几年,甚至十几年才能往返!而且途中必定是凶险万分,但为了大汉朝的安定,张骞带头应征,带着堂邑父和一百名勇士出发前往第一站月氏国,结果被匈奴的士兵捉住了,都关进了监狱。过了十年,张骞和堂邑父逃了出来,他们可没忘记自己的任务,继续向西走,他们还没到月氏,倒闯进了一个叫大宛的国家。大宛是匈奴的邻国,老被匈奴欺压,这会儿见到中原的使者,喜出望外,便答应与中原一起抵抗匈奴,还护送张骞一行去了月氏。
张骞成功联络月氏国后,回来向汉武帝报告了西域各国的情况。
张骞说:我在大夏看见邛山出产的竹杖和蜀地出产的细布。
汉武帝说:邛竹和蜀布是咱们中原很出名的东西,怎么能在大夏见到啊!
我听大夏的商人说,这些东西是从身毒(天竺,就是现在的印度)买来的。身毒在大夏东南的好几千里,只要从蜀地出发,应该很快就可以到。
汉武帝若有所思地说:那可不可以再劳烦您去趟身毒啊?张骞又答应了,准备再通西域。
就这样,张骞前后探险两次,联络了大宛、康居、大夏、月氏、乌孙等这几个大国,消灭了的外患,也开辟出了举世闻名的丝绸之路。张骞这种敢于冒险、死了都不忘使命的精神值得我们去学*!