当易安遇见日暮,纵绝古今,精神文化,诚信往往独领一枝。——题记
记忆中的姥爷是一个严厉的人,但是很古怪,往往在日暮时分,蹑手蹑脚的走进神秘屋,锁住房门,一呆就是一整天,春去秋来,到那一年,我忍不住了,想要探究那个房屋的秘密。
让人欣喜的,姥爷有事急忙离开了,门也忘记了锁,我看时机已经到来,便悄悄溜了进去,房屋内,摆满了琳琅满目的书籍,我大吃了一惊,爱不释手的打量着这些书籍,突然,我目光一凝,落在了书桌上,那是一本散发着神秘气息的牛皮笔记本,我翻开来。
第一句就是“剩有朱樱,尚系残花住。”我立即被这本书给吸引住了目光,这时,外面的摩托声响了起来,我姥爷回来了,不好,我急忙将这个笔记本塞入口袋,慌忙逃离。
晚上,我害怕极了,惶恐姥爷抓住我的小辫子,心口也有一本书压着,让我透不过气。可是,事情并没有按照预期的发展,一连过了几天,我姥爷都没有行动,我也是松了一口气,在闲暇之际,在那个笔记本中“偷得浮生半日闲”,也是,春去华发落寞了思量,一个月之后,姥爷约我去了村子的后山。
我惶恐极了,感觉自己要暴露了,心中的紧张之感又浓郁了几分。脸颊也是烧的通红,不久,姥爷开口了:“生如夏花之绚烂”,我不知怎的,莫名的接了“死如秋叶之静美”,这时,我才暗道不妙,露馅了,我用手揪着袖子,更加紧张了,我一句话也不敢开口,姥爷这时开口:“知道郭沫若吗?郭沫若小时候很淘气,但是很孝顺。有一次,他的妈妈得了一种“晕病”,郭沫若听说芭蕉花可以治这种病。这种花卖得很贵,并且难得一开,于是他就和哥哥一起跑到一座花园内找这种花,恰好那座花园里的芭蕉开了一朵大黄花,郭沫若和哥哥把花偷偷地摘下来送给了妈妈。妈妈虽然知道郭沫若这样做是孝顺她,可是儿子的行为很让他伤心。从此,郭沫若再也不偷拿别人的东西了。”
听到这,我只能承认了我的错误,可是令人意想不到的是,姥爷并没有动怒,只是扬天大喊:“多少事,从来急,十万年太久,只争朝夕。那本书,送与你了。”我并没有因此高兴,只是谨记了姥爷那晨钟暮敲的话语声。
此后,有时,我与姥爷相邀后山,来一场话山论剑。不胜欢喜。
巨鲸落,万物升,诚信,那是他们留给世界最后的温柔。此后,我不敢稍逾诚信的大门。