秋天到了,小明去爷爷家玩,他看见爷爷家门前的小树,对爷爷说:“爷爷,我要看看我长到小树的哪里了。”于是,爷爷和小明来到树下,爷爷让小明靠在树上,用一支笔在上面画了个记号,然后,找来锤子和钉子,在记号上钉了上去。小明问:“爷爷,为什么还要钉一根钉子呢?”爷爷笑着说:“如果下雨把记号冲掉了怎么办?”小明说:“哦,我知道了!”
转眼间,秋天过去了,冬天到来了。天上下起了鹅毛大雪,小明怕小树寂寞,在小树旁还推了个雪人,让它来陪伴着小树。小树很快乐,迎着寒风长呀,长呀……
第二年春天,小树抽出了嫩绿的叶子,在和煦的春风中长呀,长呀……这天爷爷又帮小明量身高,小明想:我已经长高很多了,应该超过去年爷爷作的记号了。于是他神气地靠在树上,可是却发现去年的记号远远超过了小明的头,小明哭着说:“爷爷,我变矮了,我变矮了。”爷爷笑着说:“傻孩子,小树长高了,你也长高了,只是你没有小树长得快。”
小明听了,擦干眼泪,高兴地跳起来:“哦!小树长高了,我也长高了。”一阵春风吹过,小树摇摆着身子,仿佛在说:让我们一起快乐地茁壮成长吧!”