残阳如血,落霞无辉。飒飒的秋风中,万物皆是黯然失色。我走到回家的路上,心如死灰。这次的数学成绩已超过了自己的底线。试卷被揉成一团,揣在兜里,手随时可以碰到。老师的责骂,自己的泪水,交织成一张大网,把我牢牢控制在内,动弹不得。
天色渐暗,路灯一盏一盏的点亮,我的心却未曾明亮,不知走了多长时间,我看到了你——一株盛开的茶花。
其实,你算不上盛开,娇嫩的粉红色花瓣早已被秋风吹得七零八落,只剩下星星点点的红散落在绿叶间,像星星,像希望。我开始蹲下来仔细观察你:绿叶之下,有着多处的断痕,伤疤。你经历了多少苦难可想而知。可能,春天刚刚把你唤醒,冬天的余寒就把你的嫩芽无情摧残;可能,你刚刚开放的花朵,秋雨一夜之间就把你的花瓣打得七零八落;可能……没有人能知道你受尽了多少苦难,更没有人会去同情你,而你,却用自己的生命告诉人们:我不是弱不禁风的花朵,而是在暴风雨中勇敢前行的海燕!
看到你,我的心瞬间被点燃了,一棵小小的山茶花都有如此的勇气和决心,那我的这次小小的失利又算的了什么呢?难道,我还不如一株小小的山茶吗?我自问。
过了一会儿,下雨了,山茶花的花瓣淋上了雨水,使她更妩媚了。天已完全黑了,我也应该回家了。走远了,再回过头来,远处的那抹红,仿佛又长高了一寸,谢谢你!
以后每次觉得委屈,考试不理想,我都会想起你——茶花,每次在心中都想对你说一声:“谢谢你,山茶花。”