家是温暖的代言词,不拘泥于钢筋水泥铸造的房屋,不局限于亲情,是集暖色系色彩于一体的专有名词,也包含人们日常生活中的七情六欲。
然而人们总会误解家的含义,比如说我。
一次,我和妹妹因为一个小矛盾起了纠纷,我原本只是想证明她的做法是错的,想纠正她的做法,而她却适得其反,即使爷爷奶奶在场,也浇灭不了我们头上的怒火。我的训斥声,妹妹的顶嘴声,再加上爷爷奶奶的劝解声,营造了“余音绕梁”的意境。在这鱼龙混杂的场面下,爸爸见了我们怒气冲冲的样子,顿时一个粗糙、乌黑的手掌,伴随着刺骨的寒风重击在我的脸上,留下一个通红的烙印。顷刻,屋外风雨交骤,乌云密布,下起了倾盆大雨,我的心情也霎时间变成了阴天,眼眶内小雨哗哗,脸也随着涌起一阵阵剧痛,心也像被屋外的闪电劈中似的炸裂,我落荒而逃,逃往自己的房间里。
脸上的疼痛渐渐消散,可刚刚发生的那一幕一直浮现在脑海中,一遍一遍回放。爸爸的手掌也在脑海中划过一道道美丽的弧线,落在了那张充满了欢声笑语的全家福上。仔细想想,每次吵架后,爸爸总会"偏袒"妹妹,让人不服,我都会萌发出离家出走的念头,可从来不敢去做,也不会真的去做。纵使我愤怒时念叨着"我一定要快点离开这个是非之地",但终究离不开这个生我养我的地方。当自己一个人在家时,气氛变得冷清,也会感到孤独,希望家人在身边。纵使我和妹妹吵架是天敌,但事后总会重归于好,亲密无间,虽然有时会讨厌她,但她一天不在家时心里也会感到想念。正值豆蔻年华的我,本应替父母分担烦恼,可我却还那么不懂事,幼稚的和妹妹争吵。父母的双鬓间添了许多白发,眼角的皱纹正如水波荡漾般泛起的层层涟漪,都不曾发现,在我和妹妹的争吵声中,他们都苍老了许多。想到这,愧疚之意涌上心头。我也应该用自己的臂膀为父母撑起一片天地了……
家是坚实的臂膀,它默默奉献,从不张扬对你的爱。家是用温暖和爱交织起来的,无爱,无家。