他就是这样的一个人初中作文
“废品哪,哪家子有废品的啊,纸盒、塑料瓶、塑料管子啊!”
浓浓的本土气息,这样的乡音我并不是没有听过,而是从未这般认真听过,心里不乏有好奇之心,扭头一看,一双破损的很厉害的帆布鞋映入眼帘,鞋面已经被油渍和灰尘掩面了,不过隐约辨得出来那是一双白色的帆布鞋,一条藏青色的涤纶裤,以及一件已经洗得发了色的工作服,腰间垂出一条红绳子,上面挂着零零散散的钥匙。
随着戛然而止的“嘎吱”声,三轮车停在了我的车旁。
老人用手一撑,两脚便悄然落地了。他佝偻着腰,把三轮车用小铁链子拴好,再费力地将钥匙系回腰间。他抬头,浑浊的目光迎上我略带探究的目光,质朴地一笑,掉了好些牙,也不补,就那么龇牙咧嘴的笑,像是点缀性的带点风霜的痕迹。我愣怔了一下,随即礼貌性地回以一笑。他又将目光移向了我的车篮上,我顺着他的视线望去,哦,原来是我刚才喝剩下的半瓶水正横躺在那里,我看了看他,脸上不知为什么而涨的通红,顿时我明白了他的想法。我用右手抓住瓶子拎到他面前:“给您”。他不好意思的一笑,用在衣角上擦过的双手颤巍巍地接过瓶子,像是想到了什么般,又立即塞给我,我连忙摆手:“不要了,老爷爷,这水您要是不嫌弃的话也拿去吧,我已经不渴了。”他笑了起来,满是皱纹的额头上彰显着岁月的痕迹,他用手在瓶子上拍拍,说:“你真是一个好闺女。”他将瓶子塞进车把上挂着的红布袋里,调过头满怀信任地说:“丫头啊,帮我把车看一下,我去收瓶子,行吗?
“有没有废品卖啊!”身形瘦小而单薄,头发灰白。回来的时候,晒得黑红的脸上布满细密的汗珠,但整个人看起来又十分的干净。他又将红绳从腰上一道一道的解开,又一道一道的将铁链解开,再一道一道的将红绳系回腰间,把收回来的废品用麻绳捆好,仔细地装上车,然后又骑上了那辆红色的油漆已经掉得差不多的三轮车,回头冲我一点头,就蹬着脚踏板,身子一倾一倾地走了。
生活中,常常能看到这样的老人,但他给我的印象极为深刻:一头灰白的秋霜,岁月彰显的脸庞,参差不齐的牙齿,发掉的工作服,藏青涤纶裤,黑掉的白帆布鞋,一刻不离身的一串红绳吊着的钥匙,以及那十分感染人的淳朴笑容。