我愿,化作一只彩蝶,在书中,品味往日风情。——题记
一个人,飞在时空交隔中,寂寞但却充实。
站在乌江边,听西楚霸王,歌一曲“力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝。”在*,赏“出师未捷身先死,长使英雄类满襟。”穿越西周,我听见了“硕鼠硕鼠,无食我黍”的凄切哀号。来到春秋,我又欣赏“浴兰汤兮沐芳,华彩衣兮若英”的高贵艳丽。
古典文学带给我们太多,她就像一个史官,用如此优雅的文字,细说古今。从小学时候的“前不见古人,后不见来者”,一直到现在的“轻舟短棹西湖好”,无一不散发着古典文学的韵味。
古典文学拥有的更是智慧,从“两小儿辩日”到“曹刿论战”,古人的智慧与精巧的逻辑烙印在了心中,在忙于理科备考的时间中,品味古人绝妙的想法,有时是一种独特的味道。
文,诗,两种不同的概念,此时却交织在一起,给我们留下的,只是往日余味,和一滩打翻的墨水。
在功利的现在,背古诗文纯粹成了考试的工具,又有谁会去体会其中的“满纸荒唐言,一把辛酸泪”呢?诗,文表现的正是那些丰富复杂,无法用言语表达的感情,而少了这些,中华民族便又少了一种宝贵的情感。
听李白,听他跌宕起伏的人生,听他敢于让高力士脱靴的一身正气。听“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱,……,行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中的豪气和造福苍生的抱负。
听李煜,听他“剪不乱,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”的忧愁,哀怨。
听战国,听那金戈铁马间人与人智慧、勇气的博弈。有孙膑振兴魏国,有商鞅雷厉风行,有涓人千里买马骨,有嬴政一统江山,气势恢宏。
穿梭于历史之中,品味那古典文学,如此惬意哉!