自从唐僧师徒四人取得真经后,猪八戒就被封为了净坛使者。这一晃儿,几百年过去了。猪八戒感觉天宫里太无聊了,于是,就想下凡散散心。
那一天,我一个人在小区里玩儿,忽然看到天上掉下来一个大肉球,我定睛一看,圆滚滚的大肚子,两只蒲扇一样的大耳朵,猪鼻子,小眼睛,肩上还扛着一把九齿钉耙。哎呀!这,这,怎么像《西游记》里的猪八戒呀!我试探着问他:“你,你是猪八戒吗?”他咧嘴一笑:“嘿嘿,你怎么认识俺老猪啊?”我一听,禁不住乐了,这天下谁不认识你猪八戒呀!我问他:“您在天上做净坛使者,每天都有好吃好喝的让您品尝,今天怎么来人间了?”猪八戒说:“天上太无聊了,每天除了吃吃喝喝就没啥事可做,俺就下来转转。”
我陪着猪八戒在校园和小区里散步,我给他讲人间的趣事,他给我讲天宫里的故事,很快就过去了大半天。
这时,一个小朋友随手把吃剩的西瓜皮扔到了路上,看到西瓜皮,我忽然想起了“八戒吃西瓜”的故事:猪八戒偷吃西瓜,乱扔西瓜皮,结果自己踩到西瓜皮上摔得鼻青脸肿。我偷偷看猪八戒的反应,只见他满脸通红,看起来很不好意思。哈哈,原来“八戒吃西瓜”的故事是真的呀!
猪八戒走过去,捡起西瓜皮扔到了垃圾桶里,他往四周一看,草丛里还有一些垃圾,他对我说:“你们小区真漂亮,可惜有人乱扔垃圾,咱们一起捡垃圾吧!”我高兴地说:“好啊!”于是,我们便开始捡垃圾。
猪八戒用法术把所有的垃圾都收到了一起,他正要把垃圾一股脑地全倒进一个垃圾桶里,我连忙阻止他,说:“等等!不能这么做!”猪八戒疑惑地问:“为什么呀?”我告诉他:“现在我们已经实行垃圾分类了,有可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾,要按照类别投放到对应的垃圾桶里。”猪八戒垂头丧气地说:“唉,这下麻烦了,俺老猪把所有的垃圾都混到一起了。”我说:“没关系,我来告诉你怎么分类吧。”于是,我跟猪八戒一起把收集起来的垃圾进行了分类,然后分别倒进了四个不同的垃圾桶里。看着整洁美丽的小区,我们都开心地笑了。
这时,猪八戒一拍脑门儿,说:“哎呀!今晚王母娘娘要开蟠桃会!俺老猪差点儿忘了!”我说:“那你快去吧!”猪八戒踏上祥云,边飞边说:“再见啦!俺要给玉皇大帝提意见,让他在天宫也实行垃圾分类制度!”