你明白毛线在不打结的情景下能把什么实心的固体提起来吗?毛线能把冰块从水里提起来!
接下来,就让我们来做这个实验吧!第一步:把事先准备好的小冰块放进装有少量水的大铁碗里。第二步,把一段毛线拉直,再把毛线中间的那一段压在冰块上头的中间部位,压的时间要较长一点,因为要让毛线中间那一段湿透。第三步,将毛线和冰接触的四周以及那段湿透的毛线上多撒一点盐。然后静静地等待20秒,最终,两手抓住毛线的两端向上一提,原先毛线已经和冰冻在一齐,被提起来啦!
做了这个实验,我懂得了食盐能够降低温度,使水能加快速度凝固成冰。这个小实验真趣味!