你见过让鸡蛋‘站’起来吗?小丽神神秘秘地对我说。这个问题把我给问住了,我决定回家一探究竟。
回到家后,我准备了一袋食用盐、一个勺子和一枚生鸡蛋。当一切准备就绪后,实验立刻开始!
首先,用勺子取一小勺食盐,倒在桌子上;之后,把鸡蛋细心翼翼地放在倒在桌子上的盐;最终,我鼓着腮帮子,将剩余的盐吹掉。你猜,会怎样样?鸡蛋竟然安稳地站起来了!我忍不住说了一句:哇,太不可思议了!我又俯下身子,轻轻地吹了一下鸡蛋,没想到鸡蛋竟然纹丝不动地站在那儿。
这是为什么啊!我连忙查阅资料,这才明白了实验的原理:由于鸡蛋和桌面都比较光滑,所以徒手将鸡蛋立起来就是荒诞之谈。可是,如果在桌面上撒一把盐,再将鸡蛋立起来就轻而易举了。仔细观察就会发现,我们吹走的食盐只是鸡蛋四周的盐,而鸡蛋底下依旧会有几颗盐粒,鸡蛋不倒就是依靠了这几颗小盐粒的帮忙,这相当于给鸡蛋和桌面之间加大了摩擦力,摩擦力大了,鸡蛋自然就能站起来了!
哥哥告诉我,这是个物理现象。以后初中会接触更多和摩擦力有关的实验!经过这个实验,也让我对物理产生了很大的兴趣!