我准备了好些东西,有铁杯,水,冰等东西。当然,还需要我们灵巧的手指和善于发现的眼睛。
我先把盐和水一起倒进杯中,并摇了摇杯子,好让水溶解盐。
然后,我又小心翼翼地把装着冰块的盘子从冰箱里拿了出来。接着,我用力掰了掰装冰块的盘子,因为冰块冻得很硬,不使劲掰盒子,冰块无法从盒子中分离开来。“咔嚓”一声,冰块和盒子分离开,于是我拿了一块冰下来。冰的中心有一点气泡。而表面结了一层霜,一放入水中,就发出“嘶嘶”的声音。我又放入更多的冰块,“嘶嘶”的声音更响了,像是一团正在燃烧的火苗。我等了一会儿,观察了杯里杯外,都没有变化。我又摸了摸杯里的盐水,盐水一点儿都不冷!看来是水放得太多了。于是,我倒掉了一点儿盐水,加了一些冰块。没过多久,杯子的表面结了一层白白的东西,摸一摸,感觉一点儿也不湿。这说明杯面上结冰了。
最终,我发现了水蒸气能直接结冰。