我们携手共进未来作文
文明互鉴当选十大流行语,“文明因互鉴而丰富”。都向我们揭示了“互鉴”带给我们的好处。对于个人而言,前行的道路上需要理性互鉴,携起手来共同进步。
何为“互鉴”意为相互借鉴,吸取相互身上的优点来使自身丰富发展。世界不是一个封闭的世界,人亦不是一个封闭的人。前行路满满,固守自封,必不会达到成功的终点,只怕前路漫漫无边际。相互借鉴长处,是处在新时代要学会,也必须学会的课题。
纵观历史长河,没有相互借鉴,也就没有“百花齐放春满园”的一片繁荣,更没有世界多极化的深入发展。从“四大发明”传入西方到工业革命成果惠及世界;从发展观点过渡到人文主义唤醒世界、马克思主义启迪,无一不揭示着“互鉴”是促进各国发展的强大推动力。
如果一个国家、一个世界的文明一味紧缩大门,墨守成规,想独占鳌头,那是绝对不可能的,终会被遗忘在历史的长河之中。对个人而言,“互鉴”的力量也是不可小觑的。
《绿皮书》是由真实事件改编的影视作品。世界上最优秀的黑人爵士钢琴家唐和白人司机托尼,从一开始的不理解,到沟通中的相互汲取对方身上的优点,取长补短。唐慢慢从刻板古怪到学会了托尼身上的活泼开朗,托尼也变得沉稳起来。两人从性格上互鉴,打破了身份悬殊,打破了种族的差异。唐的音乐变得活泼起来,找寻到了真正的属于自己的音乐风格。托尼也从混日子的思想到成为了一名拼搏的经理。
这部影片打破了个人固守发展的思想。的确如此,个人的发展离不开相互借鉴,共同进步,这何尝不是一种人生的大智慧呢?
当然,“互鉴”不是“总揽”,要理性的把握度,不能全盘吸纳,更不能因循守旧。得其所长,补己所短。廉颇和蔺相如,管仲和鲍叔牙都在互鉴中携手共进,丰富自身,取得非凡成就,塑造丰富人格。“互鉴”需要一双发现闪光点的眼睛,在互鉴的过程中又未尝不是丰富自己的过程呢?
国家文明发展需要理性互鉴,个人成长发展需要理性互鉴,让我们用寻找美的眼睛,充盈自身,用互鉴携手走好人生路。