我人生中最重要的一堂课作文
下午,操场上吹来了一阵阵跑步的风和传来了一阵阵加油声。
这天下午,我们班正在上体育课。两个人一组,同时测跑一百米的成绩。因为跟我一起测的是每次考试都是倒数第二,而且有很瘦小的庾俊琪大家都叫他“鱼头”,但他跑的也跟我差不多。
当准备轮到我们的时候,我就信心十足,但又有点骄傲自大地对庾俊琪说道:“嘿!庾俊琪,我劝你赶快认输投降吧!不然的话,我一跑快一点点,就会把你甩到千里之外的哟!”过了大约三十秒,终于轮到我们了,因为老师是在终点用手势进行开跑的发哨,我和庾俊琪的注意力都集中在体育老师——张老师的手中。当张老师准备要用手势发哨时,我后面的钟懋骞同学,就对我说:“嘿!刘晋源,你一定要跑赢‘鱼头’哟!不然的话,我们速度跟你差不多的男生都会很丢脸的呀!”我就心不在焉,又信心十足,但也有点骄傲自大地对他说:“哎呀!钟懋骞你放啦!对于庾俊琪的这种“渣渣”我只需出百分之七十五的力量就可以赢他!”说完,我就转回头去继续集中注意力看张老师的手。但事与愿违,我刚转回头去的时候,张老师也刚用手势发哨,我见到后就马上和庾俊琪开始跑,但我还是慢了半拍,被庾俊琪先跑了一两米。我奋力地追赶着庾俊琪,但我们俩的距离始终没有任何的变化。跑到一半的时候,我突然开启“语言攻击”:“哎!‘鱼头’,你今天的造型不错呀!比程芳哲还帅也,皮肤也白了许多哟!……”我这样不停地“攻击”,可他始终没有理我。
过了大于有二十秒,我们终于跑到了终点。张老师先对我说:“刘晋源,你这次比以前都差了一些,才跑了十九点四六秒。是不是看到你的对手——庾俊琪比你差就骄傲了呀?庾俊琪都跑了十九点零八秒了呀!人唯虚,始能知人。满招损,谦受益。满必溢,骄必败;谦虚使人进步,骄傲使人落后。你一定要记住这两个道理。”他说完,就转过身去对庾俊琪说成绩和建议。
是呀!人唯虚,始能知人。满招损,谦受益。满必溢,骄必败。人要谦虚,才能了解别人。要是在重要的场合骄傲自满,就会是自己人生道路上最大的损失。体育老师——张老师给我上了一堂我人生当中重要的一课。