人生的价值,人生的意义该在什么地方以什么方式体现?张海迪,吴运铎、竺可桢。等先进人物都为我们做出了表率和说明,与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷,与人斗,斗吃苦,斗长智,斗成材也同样其乐无穷!
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功,生活中不能没磨难,前进路上少不得阻碍,它是我们成才的催化剂,它是我们最好的财富。烦。今年夏天比往常来的早一些,从春寒料峭到烈日炎炎没有半分过渡,很是难受。经历了三次的考试失利,老师不再称之“拿破仑的滑铁卢”,自己再没有脸说“马失前蹄”,面对同学的“嘘寒问暖”,只觉得心生生的疼……独自关在房间里,我随手抽出一本《西游记》读着读着……
书中人物形象鲜明,孙悟空机智勇敢,唐僧善良懦弱,猪八戒贪吃好色,沙悟净默默无闻,各路妖精出没。悟空赶跑妖精,历经磨炼,他们取得真经。可不是看了几遍,我丢开了它。目光,眺望。窗外,如巨手洒落的一把豆子,雨噼里啪啦打了下来。低空的乌云像海浪一样翻滚着,蜂拥而至。
忽然,如黑暗中升起几点亮光,几个黑色的点掠过树梢,无声无息,接着又是一闪。我立即瞪大了眼睛聚精会神的搜索,寻觅。终于,我看清了,那是燕!他们匆匆地飞着,雨在风的拥护下无情地下着,他们的羽毛显得更加乌黑油亮。这也许是羽翼初满刚刚闯进蓝天的雏燕,这也许是出来为儿女寻食的母燕,它们飞翔着,像一把锋利的剑,刺破密布的乌云。我注视着这几只“勇士”,心想:忙忙碌碌的生活常常迫使它们在险恶的环境里拼命挣扎。这时,阻力磨砺着毅力,逆境虽充满艰辛,但确使我们更加坚强,我望着它们,信中不禁感叹道:这才是真正的生活啊!
一幕雨中景,竟给我眼前的黑白染上了色彩,它多像唐僧师徒啊,历经艰险,跋山涉水,斩妖除魔,取得真经,足足九九八十一难!重拿着《西游记》,再读故事,孙悟空心念师傅,唐僧执着信念,八戒沙僧挑担牵马,几人互帮互助,共同走向西天,取回真经。
这一路上,他们多么卑微;这一路上,他们伤痕累累;这一路上,他们磨练毅力;这一路上,他们拥有财富。而我,这等小风雨也能将我逼回港湾,真是万万不该……磨难是最好的财富,障碍是人生的催化剂!