夏,炎热,沉闷。炽热的阳光使路边的花草都发黄,枯死,路上的行人也寥寥无几,我坐在家里吃着冰棍,吹着风扇,好不惬意,突然眼睛的余光扫到了桌上的照片,使我不禁想起了从前。
军训第一天,正是天气炎热的时候,万里无云,花草都被晒得耷拉着脑袋,一副无精打采的样子,连蚂蚁都热得不想出门,但是我们却被教官拉到了操场,虽然同学们知道会很苦,但还是热情高涨,果然一开始就被难住了,那就是站军姿,站军姿的要领有很多大家听得有点发懵,亲身体验一会儿更是累人,太阳挂在空中,无情地向着这片土地投放着火辣的光芒,我站在队伍中,不一会儿就觉得手麻腿酸,脸上的汗珠更是一滴一滴的落在地上,真的好想动一动,可是教官却十分的严厉,这时有几个同学撑不住了,左右摇晃,眼看就要摔在地上,教官赶紧上去把他们扶到了椅子上,我也有些晕了,想着如果我假装晕倒,不就可以不用站了吗?可是我放弃的话,之前做的努力也就白费了,时间就要到了,可是我真的太累了,一秒都不想再站下去,休息?不,如果我遇到一点点挫折就放弃,连这点磨难都不能克服的话,又如何去面对人生的大起大落呢?于是我咬紧牙关坚持了下来,“原地休息”,教官的口令让我如蒙大赦,我瘫坐在了地上,但是内心却充满了喜悦,因为我坚持下来了,我战胜了磨难。
磨难对于人生是有益的,舜从田野中被起用,傅说从筑墙的泥水匠中被选拔,管夷吾从狱官手里获释,被任用为相。磨难,对于人生来说,又何尝不是一种历练呢?
每个人一生中都会有各种磨难,通过这些历练,我们便会变得更加成熟,自身能力也会得到增强,内心受到震撼,性格也会坚忍起来,所以我们如果想要成才,磨难是必要的基础,而我们在磨难面前,更应该勇敢的去面对,去克服战胜,这样才可能成为对社会有用之人。