人生需要经历磨难优秀作文
我认为,人生在世,太顺畅、太一帆风顺反而不是什么好事,对修行也不利。本来由于自身所造的业力故,生活当中、修行路上会充满各种磨难障碍,不能样样如意、顺利、圆满,修行人正需要这样的逆境的不断磨练与考验,才能具有坚韧不拔、百折不挠、战胜自我的毅力,而这些正是走向觉悟走向成功的必要条件啊。
为什么纨袴子弟一事无成?就因为他们自幼养尊处优,百事遂意,结果除了一派骄狂之气,没有积极上进心、进取心,而且没有担当之力,不能吃苦耐劳,大多废物,更何况成就?
记得《西游记》中唐僧经历了八十一难才取回西天的佛经,每一难都是魔的干扰,也都是严峻的考验。而正是这一次又一次的苦难才证明了唐僧坚定的宏誓大愿。什么是魔?表面看,是外来的妖魔鬼怪,实际上,是内心的贪嗔痴慢疑、妄想分别执著。学佛的修行过程,其实是不断战胜自己的唯我自私、妄念执着、贪嗔痴慢疑,而唤醒觉悟的过程。所以,修行中不可能没有磨难和逆境,惟有在不断斩除各种“磨”障的过程中,才会逐步地成就自我。
很多时候,往往没有经历逆境磨难,修行很难觉悟成功。表面上看,逆境磨难的日子是苦涩可怕的。它可以使一些人意志低迷消沉,无法奋起。但我认为,作为一个修行人,应该感恩一切逆境来磨难,把它看成是诸佛菩萨对我们的厚爱与考验,看成是诸佛菩萨用逆境来促使我们早日成就,促使我们坚强、再接再厉、百折不挠取得更大进步。
再者,每一次战胜逆境磨难的过程,就是超越一次自我的过程。因为它可以磨去我们轻狂的棱角,磨去我们的自私贪婪和爱表现自我的锋芒,让我们更加成长壮大。
要坚信自己就是自己的命运主人,要勇敢地做自己的主人,因为真正能主宰自己命运的人,不是别人而是自己。从来就没有什么救世主,只有自己才能救自己,期待依靠别人,不如期待依靠自己。我生活中遇到接受别人施舍者,他们不仅斗志消减,而且不思进取,得过且过、日趋懒惰。因为人生终究是自己的事,不管是命运还是机会,都要靠自己去创造或改变。要相信自己的能力,再多的困难也不必担心,只要决定克服,不断付出,为自己更为他人,就一定能走过人生的低谷,终会有“苦尽甘来”的时候。
坚定自己的信心、自信心吧!勇敢面对生活中的挫折,把逆境磨难当成自身成长的阶梯和财富。我认为最好的解决办法是学会利他,不要总为自己考虑,这样路才会越走越宽,越走越顺利。因为帮人等于帮自己,利他等于利自己。
所以我们在逆境面前可千万不能低迷消沉,患得患失、自暴自弃啊!要反观、反省、检讨自己,找到问题的原因,努力消业忏悔,觉悟自我,昂首挺胸,去勇敢的面对、迎接它们的挑战吧!
感恩一切逆境与磨难!