成长路上的一件事作文
俗话说得好:“无规矩不成方圆。”一个人若是没有原则,那他一定是一个散漫的人。曾经的我不懂原则是什么,可自从那件事后,我一直坚守着我的原则。
大概三四年级时,班里盛行“抄作业风”。我也被那股风“袭卷”了。谁都知道,写作业比抄作业慢太多了,谁都想把写作业的时间省下来回家看会儿电视。那天,我和几个同学被班主任叫去帮忙做事,正巧那节是体育课。回到班里,一位同学提议:“咱们别去上体育课了,在班里写作业吧。”大家都附和着。我回到位上,掏出数学作业,正要写时,看见我同桌的桌子上正放着他的作业,他已经写完了。我的心纠结着,正义终究没有战胜内心里那“邪恶”的想法。我拿起他的作业,不管三七二十一的抄了起来……
回家时我惴惴不安:千万不要让妈妈发现,千万不要发现……可是事与愿违。那次妈妈看了我的作业,然后我确信她看出了我是抄的。也许是因为我抄得匆忙,把等号抄成了二,但是她却奇怪的什么也没有说,只是让我改,然后一直改到了九点。那天晚上,我真是吓破了胆,而且用来改作业的时间更漫长。
第二天早上我去上学,又把我同位的卷拿了起来,呵,我的确没抄错,原来他的作业也把等号写成了二,而他的作业也是抄的,是借他后位抄的。
从那以后,我再也不抄别人的作业了,也不借别人抄我的作业,我不能把别人的劳动成果占为已有,也不会傻到把自己绞尽脑汁想出的题借别人抄。有努力才有收获,这是我一直坚守的原则。我做过的所有的数学题没有一个是我不劳而获得来的。这是我的原则。
成长的路上因为有原则和我同行,才会成就现在的我。今后的人生路上我还要与原则同行!