成长的记叙作文600字
小时候,我们哭着哭着就笑了;长大后,我们笑着笑着就哭了。
“我什么时候长大呢?”桂花初开,我问妈妈。“我什么时候长大呢?”桂花再开,我问妈妈。“我什么时候长大呢?”桂花又开,我问妈妈。桂花年复一年地开着,我年复一年地问着,而每次,妈妈都笑而不答。天真烂漫的我,无比地渴望成长。
如今,我终于长大了,我不再是那个在桂花树下一脸天真的小女孩。可我也渐渐发现,长大并不像自己想的那么美好。越来越多的烦恼,越来越重的负担。小时候整天嘻嘻哈哈的时光一去不复返,与同学的矛盾,与朋友的不和,父母的期望,老师的期望,一言一行都要小心,说错了话,做错了事,不再像小时候一样可以一笑置之。青春的叛逆开始萌芽,一切都变得无比烦躁,突然觉得在桂花树下渴望长大的自己是多么可笑。
曾经无数次渴望时光倒流,回到童年,做回天真的自己,然后定格,永远不要长大。可是,我又渐渐发现,那些隐藏在烦恼之下的,成长的,美好。烦恼虽多,负担虽重,但我也学会了在咖啡中加点糖。矛盾与不和似乎让我们更加了解彼此,也让我们学会了一种名叫“宽容”的东西。我们渐渐把别人的期望当成自己的责任,努力地向着自己心中的梦想奋斗。在一次又一次的叛逆中,父母也逐渐被我们所理解,我们理解了他们的不易,想要抹去时光留给他们的印记。终于明白,妈妈的笑而不答:长大是要自己去体会的,这条路坎坷辛苦,但在跌跌撞撞中,你终会学会宽容,学会理解,学会承担自己的责任,那时,你就长大了。
我又变回了桂花树下的小女孩,无比地渴望成长。属于少年的时光,永远在变幻,永远在成长。