谦让作文
星期六上午,我和妈妈从超市回家,正好赶上红绿灯,在等红灯的时候,后面开来了一辆电动车,“咚”的一声装载了我们左边的自行车上。
随着一阵刺耳的刹车声,被撞的车子终于停了下来,上面下来了一个头发染成红色的长发女人,他刚一下车就是一句话:“你骑慢点会死呀!我看你的眼睛准是瞎了,撞谁不好偏偏撞上了我,要是我家的车坏了谁来赔我的钱呀!”说这边夸张的摸了摸自行车的后座,我看了看他的车想到:两个人又没受伤,车子根本就没怀,有他说的那么夸张吗?
刚好今天那个撞他的女人也窝了一肚子火,他破口大骂道:“我又不是有意的!是你自己倒霉,晦气星!”长发女人冷笑了一声:“哼,明明是你撞了我,你还有理了你!”“我就是有理了怎么样!”说着他还往地上吐了一口口水。这两个女人开始对骂,一点都不顾形象,一句比一句凶。围观的人开始劝架,可以这两个女人根本就听不进去。
就在这时,从人群中走出几名初中生,对两位阿姨说:“阿姨,你们别吵了,如果我们都学会谦让别人,那这个社会就不会有这么多事故了。”两位阿姨也都意识到了自己的错误,都向对方道歉,然后大家都了呵呵的走了。就在人群疏散的过程中,一位叔叔踩到了另一位叔叔的脚,那位叔叔立即道歉说:“真是对不起,都怪我没看见您的脚。“另一位叔叔说:“没事,怪我走路不小心。”然后各自离去……
这两件事情也是告诉我们同学,要学会谦让,谦让是一种修养;要学会谦让,谦让是一种品质;要学会谦让,谦让是一种魅力。我们学会谦让,胸襟会变的更加况广。我们要学会谦让,谦让不是一叶扁舟,随泼逐流;谦让不是一叶浮萍,飘摇不定;谦让不是一束昙花,转瞬即逝。谦让是永恒的,正是因为这样,时间才充满着和谐。所以,如果我们中学生遇到这种问题,大家要学会谦让。我们要谦让生命,谦让自然,正因为有了谦让,这个世界人与人之间才能安定和谐!