谦让作文600字
20xx年07月17日
在春假期间,我去西湖边游玩,遇见了一件让我倍受感动和深受启发的事情。事情是这样的两个叔叔骑自行车不小心撞在了一起。
哎呀!不好!肯定有人受伤了,他们肯定会吵架打架的吧?我想象着他们吵架打架的情景:“你不长眼睛呀?怎么骑车的!”“是你没长眼睛!”……类似的吵架情景我看到过很多次,我总想不明白为什么大人碰到这些小事总是不会用一句很简单的道歉来化解呢?
我停在边上,等待着我想象的情景真实再现。很意外,我想象的情景并没有出现,意外地我听见其中的一个叔叔开口说了声“对不起,不小心撞到了你,你有没有受伤呀?要紧吗?”“对不起,对不起,是我不小心先撞到你的,实在不好意思,真抱歉,你有受伤吗?”我更意外了,在我以为,即使前面的叔叔道歉了后面的叔叔也很可能会得理不饶人的,没想到后面的叔叔也很谦让。他们就这样互相抱歉着。
我从意外中回过神来,一股温暖的感觉漫漫涌上心头。原来,并不是所有类似的事情都会是我以为的那样的,虽然我遇见过我并不愿意看见的现象,但是,并不是所有人都是那样不讲文明的。那天遇见的事情,就让我深受感动,也让我深受启发。谦让,永远会在人们心田里播下温暖的种子。生活中我们每个人总会遇见一些意外的事情,但是,只要我们懂得谦让,那么就没什么是解决不了的。如果生活中处处充满了谦让,那么我们的生活中将处处体现了文明,人和人之间也回更融洽,我们整个社会也将更为和谐美好了。