担当,是男人的责任,也是我们所必须的品质。以前还小,不懂得何为责任,何为担当,但是现在,我长大了,不再是当初那个什么都不懂的小毛孩子了,也懂得了,一个男人,要有宽阔的胸襟,要学会担当。
那是一个寒风凛冽的上午。
天色昏暗,寒风呼啸,街道安静的出奇,偶尔才有几个行人过路。我以及我的外婆就是这些寥寥可数的行人中的两个。爸爸妈妈都出差去了,家中只剩下我和外婆二人。本来我是并不想冒着严寒外出的,但是外婆非拉着我出来散步,我一开始其实是拒绝的,但是我又怕外婆一个人在外不安全,所以我也就跟着出来了。
我走在外婆的前面,享受着这“美好”的天气,突然,身后传来一声尖叫,我往身后看去,看见外婆跌坐在地上。看到这一幕,我着实被吓倒了,外婆本来年纪就偏大,身体不是很好,禁不得摔。我赶忙跑过去搀扶,却发现外婆根本无法站起,而且表情也显得很痛苦。外婆手捂着绊到的右脚,脸部眉头紧锁,蜷缩着身子,模样十分痛苦。我顿时不知所措了,刚准备摸出手机打120,结果发现没带手机。这可把我急坏了,像外婆这种老世代的人根本就用不惯手机,又怎么会带手机呢?我赶紧朝四周的人呼救。没过一会,就有一辆车停了下来,一个中年男子从车上下来,我赶忙与他说明情况,渴望得到他的帮助。他也是非常的热心,将我们祖孙俩迅速带到了医院,我悬着的心总算是放下来了。
我长大了,家庭的重担我也能够承受一些,我能进自己最大的努力为家庭、为班级、为集体服务,这就是担当,这就是责任,这就是成长!