挫折600字作文
漫漫人生,茫茫人海,人生的道路上无处不充满了坎坷。尽管途中有荆棘,但不管你喜不喜欢,不管你愿不愿意,挫折都随时可能降临。
我们应该怎样看待人生中的各种挫折呢?
历史上许多仁人志士在挫折面前都有不朽的成绩。汉代史学家司马迁虽受宫刑,却忍辱负重,发愤著书,写出了被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。音乐家贝多芬,一生遭遇的坎坷是难以形容的。他十七岁失去母亲,二十八岁耳聋,接着又陷入一场失恋的痛苦之中。对于一个音乐家来说,这打击是多么的大啊!但他始终顽强地生活,艰苦地创作,他在一封信中写道“我要扼住命运的咽喉,他妄想让我屈服,这绝对做不到。”最终贝多芬创作了《命运交响曲》,成为世界上不朽的音乐家。
还看今朝,刘翔的所作所为不就是这样吗?两年前的背景奥运会,刘翔因伤退赛,留给人们一个落寂的背影。但在今天20xx的广州亚运会上,刘翔创造了令人惊喜的奇迹:不仅三次打破了赛会纪录,并且成为了亚运会历史上第一位夺110米跨栏冠军。难道这一切不是挫折带给刘翔的莫达成功吗?正是因为他懂得善待挫折,用钢铁般的意志和顽强奋进的精神摘得桂冠,而并没有因脚伤而却步不前。
挫折往往给人带来痛苦,但它可以使你意志坚强,顽强奋斗,以更佳的方式去实现你的梦想。科学家贝佛里奇说:“人们最出色的工作往往是在逆境的情况下完成的。”可以说逆境时造就成功的一种特殊的环境。
挫折也许不能自发的造就成功,也不是所有经历挫折的人都能获得成功,法国作家巴尔扎克曾经说过:“挫折就像一块大石头,对于弱者是绊脚石,让你却步不前;而对于强者是垫脚石,让你站的更高。”只有抱着崇高的生活目的,树立崇高的远大理想,在挫折中不断的磨练,不断奋起,才有可能获得一份如甘泉般胜利喜悦的滋味。所以在挫折面前不要咬牙切齿,正因为挫折的降临,才能让我们更好地收获成功。