感谢挫折初中作文600字
失败是成功之母——题记禾苗因骄阳的挫折而丰收,鲜花因风雨的挫折而绽放。如果没有骄阳的挫折那禾苗是否还会丰收?如果没有风雨的挫折那鲜花是否还会绽放?所以,我们要感谢挫折。
我国古代著名的史学家司马迁,因为朋友辩护而被打入地牢受以宫刑。他因此而要轻生,但又因“人固有一死,有的亲如鸿毛,有的重如泰山”而激发他活下去的信心,最终便写出了我国第一部纪传体通史——《史记》。因挫折,司马迁选择了重于泰山;因挫折,司马迁写出了永垂青史的著作。这不就是在告诉我们面对挫折不要畏惧,只要战胜挫折就会有所收获。所以,我们要感谢挫折。
如果我们不能战胜挫折呢?
英国有句谚语:“乐观者在一个灾难中能看到一个希望,悲观者与一个希望中看到一个灾难。”这不就是在告诉我们一个人如果连战胜挫折的勇气都没有,那么及时给他一个一鸣惊人的良机,他也只会看到其中的风险,因而错过了如此良机。
古代越王勾践如果没有从亡国的教训中总结原因,如果没有承受挫折的心境,南无,他就不会在多年后击败吴国,成为春秋的最后一位霸主。如果勾践没有战胜挫折的勇气与决心,就不会有流传千古的卧薪尝胆。
当当海伦凯在几乎被命运抛弃的时候,她并没有心灰意冷,而是勇敢地与命运作斗争。她的著作《假如给我三天光明》不就是胜利的象征吗?德国的贝多芬如果没有双耳失聪,他还会写出与命运斗争的令人荡气回肠的《命运交响曲》吗?
我们要感谢挫折。失败是成功之母,如果生命中没有挫折,我们又何来成功?
高山上的松柏因风雪而更加挺拔;冬季里的梅花因寒冷而更加清香;沙漠中的仙人掌因干涸而更加坚韧……既然挫折能给我们带来如此好处,那为什么我们不感谢挫折呢?