今天是公布期中考试成绩的日子,卷子满天飞,其中一张飘到我的桌子上,伴随着老师惋惜的声音:“娟娟,37名。”我的心情跌至冰点。望着试卷上刺眼的79分,我懊悔的把卷子撕碎,抓起书包奔出教室。
“哟,看看,这不是我们‘一姐’娟娟吗?当不了第一,就要‘毁尸灭据’了……”各种讥笑一并涌进我的耳朵里,刺痛着我的耳膜,泪水不禁夺眶而出,顺着脸庞滴落到地下。
餐桌上,我怯怯地向爷爷汇报我的成绩:第37名,人家都说我飞得高,摔得惨。爷爷耐心地听完我的倾诉后,沉思了一会儿,放下手中的筷子,脸上浮现一个慈祥的微笑,温和地对我说:“别哭,我带你去看一样东西。”我疑惑不解地跟他走进厨房,走进一个装有大石头的盆前停住了,爷爷问我看到了什么。
“一块大石头放在盆子里。”我很诚实地回答了他的问题。
那现在又看到了什么呢?爷爷说着把这块大石头搬下来,我轻声叫起来,啊,原来这下面养的豆芽,一个个鲜灵水嫩,粗大的豆芽盛满着生命的汁液,晶莹易透,散发着生命的活力。“很饱满,对吧!”我轻轻点了点头。“他之所以长势这么旺盛,都是这块石头的功劳。”见我不理解,他又继续说道:“正是这块石头的压力,阻碍了豆芽的生长,豆芽必须自强,吸取足够的营养,使自己强大起来,顽强生长。人生何尝不是这样,一次挫折正好给了人前进的动力,不断奋发进取,积极向上。”
事后,我又吃到了一盘新鲜的豆芽,细细品尝豆芽和豆芽的精神——成长需要挫折。