《钢铁是怎样炼成的》是前苏联著名作家奥斯特勒夫基的著名小说。作者一个普通的工人,红军战士,共青团干部。出生在乌克兰。《钢铁是怎样炼成的》不是他的自传小说,当其中确实有大量的情节取材于他的自身经历。它同小说主人公保尔柯察金一样幼年家贫失学,做过小工,参加红军打过仗,负过伤,后来也是双目失明全身瘫痪。在身陷阱的情况下,他不甘于吃喝,呼吸,等死,于是拿起唯一还能拿起的——笔,不说笔也不准确,因为后来他连笔耶拿不动啦,而是靠口述,请亲友笔录,历时三年载,克服难以想象的困难,创作了这部不朽的杰作,实现重新返回战斗岗位的理想。
他这种不甘心于命运,热爱生命的精神,也就是保尔精神,他也是早已超越时代的界限。如今同保尔那个时代,人们的意识形态,价值观有了很大的进步。我国已进入21世纪,我们面临这新的形势,新的任务,也有一大堆新的问题要解决。保尔那种为人类的进步和**。保尔那种把崇高理想和每一个具体行动结合起来,脚踏实地,埋头苦干的精神,那种不为任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取,艰苦创业的精神,那种生命不息,奋斗不止的精神,仍是时代的最强者,在社会主义物质文明和精神文明的建设中,保尔精神仍是我们最有力的武器。
对于生命,保尔用尽了自己的一生进行了探索。保尔的一生都在奋斗着,用自己那奋斗的一生,来感恩生命的馈赠,他的一生履行了那句名言:人最宝贵的是生命。生命对于每一个人只有一次。人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧,在临终的时候,他能够说“我的一生和全部精力,都奉献给了世界上最壮丽的事业——为**全人类而斗争。
让我们感恩生命吧!和保尔一起奋斗吧!