暑假,我单独乘火车去南京的大姑妈家。
脑袋里一直回响着爸爸妈妈说过的话:“别吃陌生人的食物,东西别让小偷给偷了,现在坏人多……”
中午了,该吃饭了。
我本来想起身把包拿一下,可坐在我前面的一位男青年,帮我把包拿了下来,我只好说声“谢谢”。
这时,坐我对面的中年人把一瓶汽水递给我,说:“喝吧。
我刚想接过来,但马上想到妈妈说过的话,立马白了他一眼,说:“不用!”他一愣,不知道说什么好,只是莫名其妙地看了看我。
过了一会儿,一位大妈笑咪。咪地问我:“小朋友,第一次出远门吧,怎么,就你一个人?”我只是一直点头回应,只管啃我的面包,啃着啃着,就觉得有点口渴,一摸包,天哪,水竟然没带!幸亏我准备了一只苹果,我拿着水果刀,一点一点地削起苹果来。
突然,火车猛一个急转弯,水果刀竟插。进了我的手指里,鲜血直流,把我吓哭了。
有的人说快喊列车员,有的人说快涂点红药水。
刚刚被我白了一眼的中年人赶紧撕下火柴皮,说:“快拿火柴皮摁上,这东西止血!”那位大妈把头上的牛皮筋拽下来,绕在我手指上,牛皮筋上还带着她的几根银发。
那位男青年把列车员找来了,列车员给我涂了红药水,包上纱布,血渐渐止住了。
也许是哭累了,我在大妈的怀中睡着了。
当我醒来的时候,周围的人都在冲我善意地微笑,我吃着大妈削好的苹果,一股暖流正缓缓地流向我的心田……