记得有一年暑假,姥爷带我回老家玩。在那里,我看到许多与我同龄的农村孩子都成群结队的来到树下粘知了,他们手里拿着木竿,使劲的把木竿向上举,脚底下还放着个不起眼的小罐。虽然他们看上去很累,但是个个脸上都挂着欢快的笑容。这让我这个“城市佬”不禁感到疑惑不已:难道粘知了比电脑游戏还好玩吗?我顿觉心里痒痒起来,硬是缠着姥爷教我粘知了。
姥爷一脸瞧不起的样子,不屑的说:“粘知了得有耐心,就你?能行吗?”我不服气地回了一句:“这有什么难的?可不能小看我啊!”姥爷没辙,只好答应了,我高兴的欢呼起来!
姥爷先是用柳条、木竿和面胶做成一个简易的“捕蝉器”,然后则耐心的对我说:“粘知了需要技巧。首先,不能着急,得慢慢来。而且,一定要稳,你明白吗?”我不耐烦地点了点头。
姥爷先是把我拉到一棵不是很高的树下,举起竿子给我做示范。只见他先是小心翼翼的把竿子伸向大树上的知了,快速的用面胶粘上了知了的翅膀,知了“哇”的一声叫了起来。姥爷不慌不忙,慢悠悠的把杆子缓缓抽回。接着,他又拿出一个小罐,把知了装了进去。