本周是我们学校推广活动的一周。我们小鹰队的成员结合普及周的宣传,找出了我在益德路的不规则人物。
我们去餐厅吃饭,发现菜单上有些菜没有用标准词。比如韭菜煎蛋写成九菜煎丹,煎奶油蟹写成煎饼蟹,萝卜牛杂写成萝卜牛杂……还有好多好多菜都是这样命名的。我们的两位代表去告诉老板,他很快就同意了我们的意见。我们第一次行动就成功了,真的很开心。
我们还去了一家物流公司的前面。萧蔷看不懂运输表上的一些地方,所以他问我。作为一个“知识百灵鸟”,我毫不犹豫地回答:“这些都是繁体字。现在汉语言文字集团的相关规定,用繁体字做标语,在社会上宣传,都是不规范的用语。”我和另一个代表去找店长给他出主意。谁知道,他对我说:“我们这里的客人基本都是港台省的,用的都是繁体字。他们看不懂一些简体字,很麻烦。”我们遇到了一个棘手的问题。最后,我们通过协商解决了问题。我们和负责人提出了简体字旁边加繁体字的方法。负责人鼓掌。
在这次活动中,我们还纠正了很多店铺的不规范用词,取得了不错的效果。我希望社会能够用更多规范的词语来代替不规范的词语,让我们的社会变得更加完善。